韓国のお餅 ソンピョン レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
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1
米粉(半量)にお湯(半量)を少しづつ加えながら捏ねます。
耳たぶくらいの硬さになったらOKです。 -
2
もう半量は、ヨモギ粉を加え捏ねました。
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3
擦りゴマと砂糖を合わせておきます。
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4
捏ねあがった生地を、6~8等分に分け丸めます。
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5
手で平たく広げ、3をのせ半月の形になるように包みます。
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6
中味がはみ出ないよう、端はギュと指でおさえます。
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7
蒸し器に布巾やクッキングシートひいて加熱し、蒸気がでてきたら餅を出来るだけくっつかないように並べて12~15分くらい蒸します。
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8
蒸している間にバットやお皿に、ごま油を塗ったものを準備しておきます。
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9
蒸しあがったソンピョンにごま油をまぶします。
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10
出来上がりです。
地方によっては、ギュっと軽く握って指の形をつける形もあるそうで、やってみました。
きっかけ
韓国のお盆(旧暦の8/15日)だったので作ってみました。 形や中身に入れるものは地域によっていろいろ違いますが基本的な形と人気があるもので作りました。
おいしくなるコツ
このゴマと砂糖を中に入れるのはクルソンピョン(ハチミツソンピョン)と言われています。中の餡には、豆,栗,緑豆などがあります。一口サイズで作ると食べやすいです^^
- レシピID:1490012023
- 公開日:2020/10/04
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米粉で作ります。