豆腐と野菜の甘酢炒め レシピ・作り方

豆腐と野菜の甘酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ISHIHO
ISHIHO
安い材料で作る副菜です

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 白菜 4枚
  • 人参 1/2本
  • えりんぎ 1本
  • 中華スープのもと 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ★酢、砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 100cc
  • ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーでしっかりと水切りします。
  2. 2 人参をスライサーで細切りにします。白菜とえりんぎを人参の大きさに合わせて切ります。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて2を炒めます。★の調味料と中華スープのもとと水を加えて煮ていきます。
  4. 4 野菜がしんなりしてきたら、豆腐を手で崩しながら加えます。
  5. 5 豆腐が崩れすぎないように優しく手前に引き寄せるように炒め、水分が半分くらいになったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。ごまをふりかけて完成です。

きっかけ

豆腐が余っていたので

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりとしましょう

  • レシピID:1490011911
  • 公開日:2020/09/18
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