じんわりやわらか!鳥手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鳥手羽元 450~500
- だしのきいたまろやかな酢A 1/2カップ
- 砂糖 A 大さじ3
- 醤油 A 大さじ2
- みりん A 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 A 小さじ2
- ゆで卵 6個
- 水 1カップ
作り方
-
1
ホーローやステンレスなどの酸に強いお鍋がオススメです♪
まず、手羽元、水1カップとAの調味料を全て鍋に入れ火にかけます。 -
2
煮立ったら火を中火にし、アクを取ります。
落としぶたをしたら約15分ほどコトコト煮ます。 -
3
火を止めたあとに、あらかじめ茹でておいたゆで卵を鍋に入れてそのままに♪
完成!
きっかけ
夏の疲れにお酢を!そして広告の品で安かった手羽元!!ということで作りました(o^-^o)
おいしくなるコツ
酢を入れることでほろほろと食べやすくなります。 普通のお酢でも美味しく出来ますが、今回はだし入りのお酢で作ってみました♪ ゆで卵を入れたあとは特に加熱はせず、食べる前のみ温めます。(やや半熟などで作った場合黄身が固くなってしまうので)
- レシピID:1490011788
- 公開日:2020/09/02
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元
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とっても簡単にぐつぐつ煮ているだけであっという間に完成です☆煮汁にゆで卵を入れて簡単煮卵も出来ちゃいます♪