じんわりやわらか!鳥手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

じんわりやわらか!鳥手羽元のさっぱり煮
  • 約30分
  • 500円前後
onchan1203
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疲れたときに欲しくなるお酢!
とっても簡単にぐつぐつ煮ているだけであっという間に完成です☆煮汁にゆで卵を入れて簡単煮卵も出来ちゃいます♪

材料(3~4人分)

  • 鳥手羽元 450~500
  • だしのきいたまろやかな酢A 1/2カップ
  • 砂糖 A 大さじ3
  • 醤油 A 大さじ2
  • みりん A 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 A 小さじ2
  • ゆで卵 6個
  • 1カップ

作り方

  1. 1 ホーローやステンレスなどの酸に強いお鍋がオススメです♪

    まず、手羽元、水1カップとAの調味料を全て鍋に入れ火にかけます。
  2. 2 煮立ったら火を中火にし、アクを取ります。

    落としぶたをしたら約15分ほどコトコト煮ます。
  3. 3 火を止めたあとに、あらかじめ茹でておいたゆで卵を鍋に入れてそのままに♪

    完成!

きっかけ

夏の疲れにお酢を!そして広告の品で安かった手羽元!!ということで作りました(o^-^o)

おいしくなるコツ

酢を入れることでほろほろと食べやすくなります。 普通のお酢でも美味しく出来ますが、今回はだし入りのお酢で作ってみました♪ ゆで卵を入れたあとは特に加熱はせず、食べる前のみ温めます。(やや半熟などで作った場合黄身が固くなってしまうので)

  • レシピID:1490011788
  • 公開日:2020/09/02
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つくったよレポート(2件)

  • ちびすけ24
    ちびすけ24
    2020/11/10 08:24
    じんわりやわらか!鳥手羽元のさっぱり煮
    美味しかったです!!!
    ありがとうございました(*´ω`*)
  • raku15
    raku15
    2020/09/10 17:39
    じんわりやわらか!鳥手羽元のさっぱり煮
    お酢が効いてて美味しかったです♪

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