あっという間に簡単!さつまいもの醤油バター煮♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~5人分)
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、一口大に乱切りし、さっと水にさらします。
- 2 鍋に水、醤油、砂糖、みりん、白だし、さつまいもを入れ強火でぐつぐつ煮る。
- 3 汁にさつまいもが浸らない場合は落し蓋をしましょう。
- 4 沸騰したら中火にし10分ほど煮る。さつまいもの柔らかさを確認し、楊枝が通るくらいまで煮えたらバターを入れ溶かす。
- 5 弱火でバターが溶けるまで煮ます。溶けたら完成です!
- 6 最後に黒ごまをふって出来上がり♡♡♡
きっかけ
さつまいもが美味しい季節になったので、大好きな味付けでホクホクなさつまいもをたくさん食べたいと思い作りました♡
おいしくなるコツ
混ぜすぎてしまうとさつまいもがボロボロ崩れてしまうので、あまりいじらないで焦げないかだけ確認するとよいです。
- レシピID:1490012036
- 公開日:2020/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません