材料(4~5人分)
- ゴーヤ
- 1本
- かつお節
- 3g
- いりごま
- 小さじ2
- ★醬油
- 大さじ1~2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ゴーヤを縦半分に切りスプーンで種とワタを除く。約8ミリ幅に切ってボウルに入れ塩少々加えて混ぜ合わせ10分ほど置く。
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- 2
- ゴーヤを水でサッと洗いザルに入れ水気を切る。更に手で水気をしっかり絞る。
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- 3
- 鍋に水と★の調味料とゴーヤを入れかき混ぜながら煮る。
-
- 4
- 汁気が少なくなったら火を止め、かつお節といりごまを加え混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
醬油と砂糖はお好みで加減してください。
きっかけ
ご飯のお供になるおかずを作りました。