ゴーヤのおかか煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
ご飯のお供に、お酒のお供におすすめです♪
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

ゴーヤ
1本
かつお節
3g
いりごま
小さじ2
★醬油
大さじ1~2
★みりん
大さじ1
★酢
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ2
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切りスプーンで種とワタを除く。約8ミリ幅に切ってボウルに入れ塩少々加えて混ぜ合わせ10分ほど置く。
  2. 2
    ゴーヤを水でサッと洗いザルに入れ水気を切る。更に手で水気をしっかり絞る。
  3. 3
    鍋に水と★の調味料とゴーヤを入れかき混ぜながら煮る。
  4. 4
    汁気が少なくなったら火を止め、かつお節といりごまを加え混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

醬油と砂糖はお好みで加減してください。

きっかけ

ご飯のお供になるおかずを作りました。

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみ簡単夕食かつお節(鰹節)
料理名
ゴーヤのおかか煮♪

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/24 13:49
簡単につくれてご飯のお供に美味しかったです\(^o^)/
リュウソウママ
作ってくださってありがとうございます(^^♪気に入っていただけてとっても嬉しいです♪
2020/08/20 11:13
シンプルだけど美味しい!おかかも合うんですね~。美味しく作れました(๑´ڡ`๑)ごちそうさまですー!
k592
作ってくださってありがとうございます(^^♪気に入って頂けてとっても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする