ゴーヤのおかか煮♪ レシピ・作り方

ゴーヤのおかか煮♪
  • 約30分
  • 100円以下
れいちゃっ
れいちゃっ
ご飯のお供に、お酒のお供におすすめです♪

材料(4~5人分)

  • ゴーヤ 1本
  • かつお節 3g
  • いりごま 小さじ2
  • ★醬油 大さじ1~2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切りスプーンで種とワタを除く。約8ミリ幅に切ってボウルに入れ塩少々加えて混ぜ合わせ10分ほど置く。
  2. 2 ゴーヤを水でサッと洗いザルに入れ水気を切る。更に手で水気をしっかり絞る。
  3. 3 鍋に水と★の調味料とゴーヤを入れかき混ぜながら煮る。
  4. 4 汁気が少なくなったら火を止め、かつお節といりごまを加え混ぜ合わせて完成。

きっかけ

ご飯のお供になるおかずを作りました。

おいしくなるコツ

醬油と砂糖はお好みで加減してください。

  • レシピID:1490011603
  • 公開日:2020/08/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみ簡単夕食かつお節(鰹節)
料理名
ゴーヤのおかか煮♪
れいちゃっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • k592
    k592
    2020/08/20 11:13
    ゴーヤのおかか煮♪
    シンプルだけど美味しい!おかかも合うんですね~。美味しく作れました(๑´ڡ`๑)ごちそうさまですー!
  • 129kajitu
    129kajitu
    2020/08/19 20:25
    ゴーヤのおかか煮♪
    簡単でとても美味しくできました!ゴーヤの苦味もおかかで優しくなってご飯が進みますね(о´∀`о)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る