朝ごはんや弁当にも簡単♬ 長なすの味噌炒め レシピ・作り方

朝ごはんや弁当にも簡単♬ 長なすの味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
はるこず
はるこず
サイドメニューにもうひとつ!とか、お弁当のおかずにもう一品と言う時にチャチャッと出来る 定番なす料理です。

材料(4人分)

  • 長なす(普通のなす も可) 半分(1.5〜2本)
  • 人参 小1本
  • 少々
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 長なすは、洗って半分に切り皮を少しむいて、火が通りやすいように切る。(縦に割り、1cm幅に。横幅が大きければ半分に。)水にさらしてから、水を切って置く。
  2. 2 写真のように なすも人参も、一緒に油を敷いたフライパンに投入。中火で軽く焼いてから、調味料の味噌とみりんを入れて良く行き渡らせ、30秒ほど蓋をして余熱でよく火を通す。
  3. 3 味噌で味がよく染み込み、柔らかくなるので、いつまでも火にかける必要はない。蓋をしたまま、他の料理が仕上がるのを待ち、食べる時に小分けにする。
  4. 4 暑いご飯に乗せて食べるのも良しヽ(^o^) 冷えてからご飯のお供や、お弁当のおかずでも(^^)
    冷やし素麺に添えても食欲が湧きます。

きっかけ

なす大好き家族なので、毎食あっても飽きないです。 長なす の特別に長いのが残っていたので、半分を味噌炒め、半分を味噌汁に、と使えました。

おいしくなるコツ

甘め、味噌も赤味噌や白味噌で試してみると、味のバリエーションができます。少し微塵切りにしてあった唐辛子を振ってもピリッと夏らしく、ビールなどのおつまみにも

  • レシピID:1490011468
  • 公開日:2020/08/04
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カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め黒・茶系のおかずお弁当 おかず 野菜にんじん
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