朝ごはんや弁当にも簡単♬ 長なすの味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長なすは、洗って半分に切り皮を少しむいて、火が通りやすいように切る。(縦に割り、1cm幅に。横幅が大きければ半分に。)水にさらしてから、水を切って置く。
- 2 写真のように なすも人参も、一緒に油を敷いたフライパンに投入。中火で軽く焼いてから、調味料の味噌とみりんを入れて良く行き渡らせ、30秒ほど蓋をして余熱でよく火を通す。
- 3 味噌で味がよく染み込み、柔らかくなるので、いつまでも火にかける必要はない。蓋をしたまま、他の料理が仕上がるのを待ち、食べる時に小分けにする。
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4
暑いご飯に乗せて食べるのも良しヽ(^o^) 冷えてからご飯のお供や、お弁当のおかずでも(^^)
冷やし素麺に添えても食欲が湧きます。
きっかけ
なす大好き家族なので、毎食あっても飽きないです。 長なす の特別に長いのが残っていたので、半分を味噌炒め、半分を味噌汁に、と使えました。
おいしくなるコツ
甘め、味噌も赤味噌や白味噌で試してみると、味のバリエーションができます。少し微塵切りにしてあった唐辛子を振ってもピリッと夏らしく、ビールなどのおつまみにも
- レシピID:1490011468
- 公開日:2020/08/04
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