坊ちゃんカボチャのほくほく煮 レシピ・作り方

坊ちゃんカボチャのほくほく煮
  • 約10分
  • 300円前後
はるこず
はるこず
片手鍋に、調味料3つ!こんなにホクホクかぼちゃ(^人^)有難い恵みです♬

材料(4人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ 1個
  • きび砂糖 大さじ1.5くらい
  • 赤酒 大さじ1くらい
  • 醤油 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 坊ちゃんかぼちゃをよく洗い、4等分してヘタと種を取ります。
  2. 2 4等分したかぼちゃをまた三等分にして、其々を二等分の大きさ(一口大)に切り分け、片手鍋に入れます。
  3. 3 鍋に入れたカボチャの上に、3つの調味料、きび砂糖、赤酒、醤油を全体にかかるように回し入れます。
    後は、フタをして、弱火で8分程度。蒸し煮。
  4. 4 小さめに切っているので、十分に火が通り味も染み込みますが、途中、鍋を揺らしたり、焦げ付かない様に火の加減をして下さい。
  5. 5 この位に味が染み込んだら完成ヽ(^o^)
    ホクホクな かぼちゃ煮の出来上がりです。
    キュウリの浅漬けとか、トマトとバジルのサラダ等の準備の合間に完成です。

きっかけ

有機野菜のお店に行った友だちが、「偶然 坊ちゃんカボチャがあった」と知らせてくれたので、買ってきてもらいました(^ ^)

おいしくなるコツ

お弁当に入れるのにも形がキレイなかぼちゃなので、崩れる心配がありません。味も濃い目にすれば、常備菜の様に、翌日のお昼の素麺の脇役にもピッタリです♬

  • レシピID:1490011465
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)作り置きの野菜かぼちゃ
はるこず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イーヨーさん
    イーヨーさん
    2020/08/04 08:04
    坊ちゃんカボチャのほくほく煮
    レシピありがとう♡こういう味が食べたかったの!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る