坊ちゃんカボチャのほくほく煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ 1個
- きび砂糖 大さじ1.5くらい
- 赤酒 大さじ1くらい
- 醤油 大さじ1くらい
作り方
- 1 坊ちゃんかぼちゃをよく洗い、4等分してヘタと種を取ります。
- 2 4等分したかぼちゃをまた三等分にして、其々を二等分の大きさ(一口大)に切り分け、片手鍋に入れます。
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3
鍋に入れたカボチャの上に、3つの調味料、きび砂糖、赤酒、醤油を全体にかかるように回し入れます。
後は、フタをして、弱火で8分程度。蒸し煮。 - 4 小さめに切っているので、十分に火が通り味も染み込みますが、途中、鍋を揺らしたり、焦げ付かない様に火の加減をして下さい。
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5
この位に味が染み込んだら完成ヽ(^o^)
ホクホクな かぼちゃ煮の出来上がりです。
キュウリの浅漬けとか、トマトとバジルのサラダ等の準備の合間に完成です。
きっかけ
有機野菜のお店に行った友だちが、「偶然 坊ちゃんカボチャがあった」と知らせてくれたので、買ってきてもらいました(^ ^)
おいしくなるコツ
お弁当に入れるのにも形がキレイなかぼちゃなので、崩れる心配がありません。味も濃い目にすれば、常備菜の様に、翌日のお昼の素麺の脇役にもピッタリです♬
- レシピID:1490011465
- 公開日:2020/08/02
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イーヨーさん2020/08/04 08:04レシピありがとう♡こういう味が食べたかったの!