韓国のわかめスープ 미역국(ミヨクッ) レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 乾燥わかめ 10g
- 牛肉 120gくらい
- ゴマ油 大さじ1
- ニンニクのみじん切り 2片分
- しょう油 大さじ1
- コショウ 適宜
作り方
-
1
乾燥わかめは水で戻して、ザルなどにあげておきます。
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2
鍋にゴマ油、ニンニクのみじん切り,牛肉を入れ炒めます。(牛肉はカレー用,ひき肉などお好みのもので)
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3
ワカメも水気を絞って、2に加え炒めます。
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4
水(分量外)を入れ、中火で加熱して沸騰したら弱火にして、10分位煮ます。
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5
しょう油とコショウで調味します。味が足りなかったら塩(分量外)で調節してください。
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6
炒りゴマを潰しながら加えたら完成です。
-
7
きっかけ
簡単でワカメがたくさん食べられるので、よく作ります。 韓国では誕生日にわかめスープは、欠かせないメニューです^^
おいしくなるコツ
韓国ではワカメがトロトロになるまで煮込んだのが好きな人が多いです。 牛肉からダシが出ているので、塩やしょう油,お好みでタシダなどを少し加えて調味してください。
- レシピID:1490011161
- 公開日:2020/07/09
関連情報
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