韓国うちご飯。 へジャンラーメン レシピ・作り方

韓国うちご飯。 へジャンラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
cookim
cookim
へジャンは『酔い覚まし』という意味です。
韓国では二日酔い緩和に食べることが多いですが、インスタント麺をもっとおいしく食べられます♪

材料(1人分)

  • 韓国インスタント麺(お好みのもの) 1袋
  • 豆もやし ひとつかみ
  • 長ねぎ 5㎝
  • 600ml
  • ★玉ねぎ 1/4個
  • ★大根(なくても可) 1㎝
  • ★ニンニクのみじん切り 小さジ1
  • ★粉唐辛子 小さじ1~2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★しょう油 大さじ1
  • 1個
  • コショウ 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、長ねぎは小口切りに、大根は2㎝角くらいに切っておきま。
  2. 2 鍋に水を入れ、インスタント麺の粉末スープ,かやく(無いものも有)を加え、中火にかけます。
  3. 3 ★の材料も加えます。
  4. 4 3が沸いたら、麺,豆もやしを入れ、麺に火が通るまで茹でます。
  5. 5 好みの麺の固さに茹でてください。
  6. 6 卵を割り入れたら完成です。(好みの固さにで仕上げてください。)

きっかけ

韓国では二日酔いの時に食べる人が多いですが、二日酔いでなくても野菜や調味料が加えてあるので、おいしく食べられます。

おいしくなるコツ

豆もやしの成分のサポニンは」、アルコールの分解を早めたり肝機能を高める作用があるそうです。大根の成分のジアスターゼは消化を助け、、胃酸過多、胃もたれや、胸やけなどに効果があるそうです。

  • レシピID:1490010851
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理その他のラーメンその他の汁物
関連キーワード
韓国うちご飯 へジャンラーメン 二日酔い 酔い覚まし
cookim
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る