韓国うちご飯。 へジャンラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 韓国インスタント麺(お好みのもの) 1袋
- 豆もやし ひとつかみ
- 長ねぎ 5㎝
- 水 600ml
- ★玉ねぎ 1/4個
- ★大根(なくても可) 1㎝
- ★ニンニクのみじん切り 小さジ1
- ★粉唐辛子 小さじ1~2
- ★砂糖 小さじ2
- ★しょう油 大さじ1
- 卵 1個
- コショウ 適宜
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りに、長ねぎは小口切りに、大根は2㎝角くらいに切っておきま。
- 2 鍋に水を入れ、インスタント麺の粉末スープ,かやく(無いものも有)を加え、中火にかけます。
- 3 ★の材料も加えます。
- 4 3が沸いたら、麺,豆もやしを入れ、麺に火が通るまで茹でます。
- 5 好みの麺の固さに茹でてください。
- 6 卵を割り入れたら完成です。(好みの固さにで仕上げてください。)
きっかけ
韓国では二日酔いの時に食べる人が多いですが、二日酔いでなくても野菜や調味料が加えてあるので、おいしく食べられます。
おいしくなるコツ
豆もやしの成分のサポニンは」、アルコールの分解を早めたり肝機能を高める作用があるそうです。大根の成分のジアスターゼは消化を助け、、胃酸過多、胃もたれや、胸やけなどに効果があるそうです。
- レシピID:1490010851
- 公開日:2020/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
韓国では二日酔い緩和に食べることが多いですが、インスタント麺をもっとおいしく食べられます♪