今が旬*オクラの豚バラ巻き レシピ・作り方

今が旬*オクラの豚バラ巻き
  • 約30分
  • 300円前後
wakawakawaka
wakawakawaka
オクラを丸ごと豚肉で巻きました!
今回は甘辛に仕上げましたが、ポン酢でさっぱり頂くのもおすすめです✨

材料(2人分)

  • オクラ 7〜8本
  • 豚バラ肉 200g
  • A 醤油 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 料理酒 大さじ1
  • 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れ、約2分オクラを茹でる。
    茹で上がったら冷水で冷やし、水気を切ってからヘタの部分を切り落とす。
  2. 2 Aの調味料を合わせておく。
  3. 3 豚バラ肉をまな板に広げ、適量塩をふる。オクラを巻く。
  4. 4 巻き終わったら、片栗粉の上で転がしてつける。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、並べて中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、全面に焼き色をつける。
  6. 6 焼き色がついたら、調味料Aを加えて、少し煮詰めたら出来上がり!

きっかけ

いつもさっぱりと頂いているオクラですが、ガッツリ食べてみたい!と思い、一本丸々つかいました。

おいしくなるコツ

豚肉にしっかり絡む甘辛ソースにしたいので、片栗粉をきちんと全体につけることと、最後に調味料を焦がさないように煮詰めることです。

  • レシピID:1490010767
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ豚バラ肉肉巻きその他の豚肉簡単豚肉料理
wakawakawaka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る