サバの生姜照り焼き レシピ・作り方

サバの生姜照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ISHIHO
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三枚おろしで売っているサバに前日味付けして、食べる日に粉をつけて焼くだけです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 三枚おろしのサバに軽く塩を振ります。30分ほどでサバから水分が出るのでよく拭き取ってください。
  2. 2 サバに下味をつけます。生姜、醤油、砂糖を混ぜ合わせサバを漬け込みます。ポリ袋に入れることで少量の調味液でも効率よく下味をつけられます。
  3. 3 一時間以上漬け込んだらサバに片栗粉をまぶし、皮側からフライパンで焼いていきます。
    私は前日夜から一日漬け込みました。
  4. 4 2度ほどひっくり返しながら全体を焼いたらごまをふって完成です。

きっかけ

サバが安くなっていたけど、味噌煮にするのが面倒だったので。

おいしくなるコツ

塩で余計な水分を出し臭みを取ります。青魚の匂いが苦手な方は皮面にさっとお湯をかけても良いです。 漬け込み時間が長くなればそれだけ味が濃くなります。 焼く際にはいじり過ぎずに皮がパリッとしたら一度返し、身側を焼くのが良いです。

  • レシピID:1490010764
  • 公開日:2020/06/03
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