オレオ蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 材料です。
- 2 オレオはクッキーとクリームに分け、クッキーのブブはビニール袋に入れて粗目に砕いておきます。
- 3 ボウルに砂糖と卵を入れ、よく混ぜ合わせます。
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4
溶かしバターとオレオのクリームの部分も入れ混ぜます。
(クリームは形が残っていて大丈夫です。) - 5 小麦粉とベーキングパウダーを振り入れ、牛乳も加え混ぜてください。
- 6 砕いたオレオも入れ混ぜ合わせます。
- 7 こんな感じになります。
-
8
アルミのカップに7分目くらいまで7を入れ7分から10分くらい蒸します。
竹串などを刺してみて、何もついてこなければ火が通ってます。 -
9
オレオ3枚枚で作った断面です。
オレオの味がほんのりする感じです。 -
10
以前、オレオ6枚で作った時の断面です。
オレオ好きなら多めに入れるのがおすすめです!
きっかけ
オレオのチーズケーキ、マフィンは定番なので材料費も少し抑えられる蒸しパンは?と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
オレオは完全に細かくしないで、粗く砕いたほうが見た目も食べた感じもいいと思います。
- レシピID:1490010536
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- 料理名
- オレオ蒸しケーキ
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