オレオ蒸しケーキ レシピ・作り方

オレオ蒸しケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
cookim
cookim
牛乳にオレオを浸して食べた味と食感に何となく似てます♪

材料(2~3人分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 1個
  • 砂糖 40g
  • 溶かしバター 15g
  • オレオ 3~6枚
  • 牛乳 60~70ml

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 オレオはクッキーとクリームに分け、クッキーのブブはビニール袋に入れて粗目に砕いておきます。
  3. 3 ボウルに砂糖と卵を入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 溶かしバターとオレオのクリームの部分も入れ混ぜます。
    (クリームは形が残っていて大丈夫です。)
  5. 5 小麦粉とベーキングパウダーを振り入れ、牛乳も加え混ぜてください。
  6. 6 砕いたオレオも入れ混ぜ合わせます。
  7. 7 こんな感じになります。
  8. 8 アルミのカップに7分目くらいまで7を入れ7分から10分くらい蒸します。
    竹串などを刺してみて、何もついてこなければ火が通ってます。
  9. 9 オレオ3枚枚で作った断面です。
    オレオの味がほんのりする感じです。
  10. 10 以前、オレオ6枚で作った時の断面です。
    オレオ好きなら多めに入れるのがおすすめです!

きっかけ

オレオのチーズケーキ、マフィンは定番なので材料費も少し抑えられる蒸しパンは?と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

オレオは完全に細かくしないで、粗く砕いたほうが見た目も食べた感じもいいと思います。

  • レシピID:1490010536
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン子どものパーティ簡単お菓子
関連キーワード
オレオ 蒸しケーキ 混ぜるだけ 簡単おやつ
料理名
オレオ蒸しケーキ
cookim
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る