*ふわふわ豆乳フレンチトースト* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(6枚切り) 2枚
- a)卵 2個
- a)豆乳 160ml
- a)砂糖 大さじ1〜1.5
- a)バニラエッセンス 2~3滴
- バター 10~15g
- 蜂蜜orメープルシロップ お好みの量
- お好みできな粉 適量
作り方
-
1
前日夜の下準備
・a)の材料を混ぜ合わせバットに流し入れる。
・食パンの両面をくぐらせ漬け込む。
・ラップをして冷蔵庫で一晩ねかせる。 -
2
当日朝の作業
フライパンにバターを入れ火をつける。(弱火)
バターが溶けたら漬け込んでいた食パンを入れ蓋をして3分焼く。
蓋を取りひっくり返して、再び蓋をして2分焼く。 - 3 器に盛り付けお好みで蜂蜜orメープルシロップをかける。きな粉をかけてもGood!
きっかけ
フレンチトーストを大好きな豆乳で作りたかったから。 また市販のものが甘すぎると感じ、自分好みの甘さで食べたいと思ったので。
おいしくなるコツ
前日の一手間がふわふわになるポイントです。 焼く時は弱火で優しく。 焦げていないか注意して焼いて下さい。 (焼き加減はお好みで調節して下さいね) バニラエッセンスは無くても美味しく作れます。
- レシピID:1490010377
- 公開日:2020/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バター香る甘さ控えめのヘルシーなフレンチトーストです。