ニラと長ねぎとツナ缶で!おからの炒り煮♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- おから
- 200g
- ツナ缶
- 小1缶
- ニラ
- 30g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 卵
- 2個
- ★醬油
- 大さじ1
- ★さけ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- 麺つゆ(濃縮5倍)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ねぎは小口切り、ニラは2㎝の長さに切る。
-
- 2
- ボウルにおからを入れ卵と★の調味料を加えてかき混ぜる。
-
- 3
- フライパンにツナをオイルごと入れ、麺つゆ、長ねぎ、ニラを加えて火にかける。30秒ほど炒めたらボウルのおからを入れる。
-
- 4
- 焦げないようにヘラでかき混ぜながら炒める。ねっとりしていたおからが炒ることで、水分が飛んでハラハラしてきたら完成。
おいしくなるコツ
ハラハラ加減はお好みで調整してください。
きっかけ
おつまみにもなるおからを作りました。