ぜひ汁だくで✧*子供も大好き!ごぼう入しぐれ煮牛丼 レシピ・作り方
![ぜひ汁だくで✧*子供も大好き!ごぼう入しぐれ煮牛丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0b20cd537405182b9ed24d59c9e70f735db37596.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうと玉ねぎと生姜を千切りする。
-
2
1を(テフロン)フライパンに入れ胡麻油をかける。
-
3
2を軽く混ぜ中火にかけ蓋をする。(コールドスタート!)
-
4
たまに(1分に1度くらい)混ぜながら、写真くらいに火を通す。
- 5 盛り付け用にキャベツを千切りする。
-
6
4にてんさい糖と水を入れ軽く混ぜ、牛肉を広げて置き、蓋をする。
-
7
牛肉が写真くらいになったらお肉を裏返しまた蓋をする。
-
8
牛肉に火が通ったら醤油を入れ軽く混ぜ、約5分蓋をせずに中火のまま煮る。(1分に1度くらい混ぜる。)
- 9 5分経ったらみりんを混ぜ入れひと煮立ちしたら、しぐれ煮は出来上がり✧*
-
10
しぐれ煮を取り出したフライパンに、5の千切りのキャベツをいれる。
-
11
中火でお好みに炒める。
-
12
どんぶりにごはんを盛り、11のキャベツを乗せ9のしぐれ煮(つゆだく)、ミニトマトを乗せたら出来上がり✧*
- 13 お好みですりごまを乗せてください。
きっかけ
牛肉が安い!→牛丼食べたい!けど野菜も摂らせたい!
おいしくなるコツ
ごぼうを先に炒めてから煮ることで、柔らかく子供も食べやすくなります✧*
- レシピID:1490010233
- 公開日:2020/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません