ぜひ汁だくで✧*子供も大好き!ごぼう入しぐれ煮牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうと玉ねぎと生姜を千切りする。
- 2 1を(テフロン)フライパンに入れ胡麻油をかける。
- 3 2を軽く混ぜ中火にかけ蓋をする。(コールドスタート!)
- 4 たまに(1分に1度くらい)混ぜながら、写真くらいに火を通す。
- 5 盛り付け用にキャベツを千切りする。
- 6 4にてんさい糖と水を入れ軽く混ぜ、牛肉を広げて置き、蓋をする。
- 7 牛肉が写真くらいになったらお肉を裏返しまた蓋をする。
- 8 牛肉に火が通ったら醤油を入れ軽く混ぜ、約5分蓋をせずに中火のまま煮る。(1分に1度くらい混ぜる。)
- 9 5分経ったらみりんを混ぜ入れひと煮立ちしたら、しぐれ煮は出来上がり✧*
- 10 しぐれ煮を取り出したフライパンに、5の千切りのキャベツをいれる。
- 11 中火でお好みに炒める。
- 12 どんぶりにごはんを盛り、11のキャベツを乗せ9のしぐれ煮(つゆだく)、ミニトマトを乗せたら出来上がり✧*
- 13 お好みですりごまを乗せてください。
きっかけ
牛肉が安い!→牛丼食べたい!けど野菜も摂らせたい!
おいしくなるコツ
ごぼうを先に炒めてから煮ることで、柔らかく子供も食べやすくなります✧*
- レシピID:1490010233
- 公開日:2020/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません