ぜひ汁だくで✧*子供も大好き!ごぼう入しぐれ煮牛丼 レシピ・作り方

ぜひ汁だくで✧*子供も大好き!ごぼう入しぐれ煮牛丼
  • 約30分
なぎま2020
なぎま2020
しぐれ煮丼?牛丼?娘が煮汁さえ欲しがる美味しさです。

材料(2人分)

  • 黒毛和牛切落とし 110g
  • 生姜 1かけ
  • ごぼう 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4強
  • 太白胡麻油 大さじ1
  • 1カップ
  • てんさい糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • すりごま お好みで
  • ‥盛りつけ
  • ‥ごはん 2人分
  • ‥キャベツ お好みで
  • ‥ミニトマト 2個

作り方

  1. 1 ごぼうと玉ねぎと生姜を千切りする。
  2. 2 1を(テフロン)フライパンに入れ胡麻油をかける。
  3. 3 2を軽く混ぜ中火にかけ蓋をする。(コールドスタート!)
  4. 4 たまに(1分に1度くらい)混ぜながら、写真くらいに火を通す。
  5. 5 盛り付け用にキャベツを千切りする。
  6. 6 4にてんさい糖と水を入れ軽く混ぜ、牛肉を広げて置き、蓋をする。
  7. 7 牛肉が写真くらいになったらお肉を裏返しまた蓋をする。
  8. 8 牛肉に火が通ったら醤油を入れ軽く混ぜ、約5分蓋をせずに中火のまま煮る。(1分に1度くらい混ぜる。)
  9. 9 5分経ったらみりんを混ぜ入れひと煮立ちしたら、しぐれ煮は出来上がり✧*
  10. 10 しぐれ煮を取り出したフライパンに、5の千切りのキャベツをいれる。
  11. 11 中火でお好みに炒める。
  12. 12 どんぶりにごはんを盛り、11のキャベツを乗せ9のしぐれ煮(つゆだく)、ミニトマトを乗せたら出来上がり✧*
  13. 13 お好みですりごまを乗せてください。

きっかけ

牛肉が安い!→牛丼食べたい!けど野菜も摂らせたい!

おいしくなるコツ

ごぼうを先に炒めてから煮ることで、柔らかく子供も食べやすくなります✧*

  • レシピID:1490010233
  • 公開日:2020/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼昼食の献立(昼ごはん)幼児食(3歳頃~6歳頃)ごぼう牛小間肉・切り落とし肉
なぎま2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る