小松菜と海苔のおひたし レシピ・作り方

小松菜と海苔のおひたし
  • 約15分
  • 100円以下
蜜柑ジュース
蜜柑ジュース
定番のおそうざい、小松菜のおひたしに海苔をプラス。ミネラルも摂取できて、風味もアップ。一石二鳥☆

材料(4人分)

  • 小松菜 一把
  • 海苔 半切
  • 醤油 小さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1
  • 濃縮つゆ(10倍) 小さじ1
  • すりゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は洗って長さ5cmに切り、沸騰した湯でさっと茹でる。少ししんなりしてきたらザルに上げ、さっと流水で冷やす。
  2. 2 小松菜を手でぎゅっと絞って水気を切る。
  3. 3 ボウルに醤油と砂糖、濃縮つゆ、すりゴマを入れ、2を入れて和える。
  4. 4 海苔を手でちぎって3に入れ、和えたら完成。

きっかけ

定番のおひたしをアレンジしたくて。家に大量にあった海苔を加えてみました。

おいしくなるコツ

海苔の風味が落ちないよう、早めに食べてください。

  • レシピID:1490009932
  • 公開日:2019/06/18
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小松菜
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