【離乳食後期】なすときゅうりのごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすときゅうりを月齢に合わせて皮をむいて細かく切ります
(大人用も一緒に作る場合は大人用は一口大に、離乳食は1cm弱角に) -
2
耐熱皿に切ったなすときゅうり、だし汁をかけて乗せてラップをかけてレンジで2〜3分チン
(大人用と離乳食と別皿で作る場合は量に合わせて時間を調整してください) -
3
なすときゅうりが柔らかくなったら、しょうゆを入れて大人用はめんつゆも入れて混ぜ、すりごまをかける。
(離乳食は進み具合に合わせた味付けにしてください)
きっかけ
なすときゅうりをいただいたので大人の料理から取り分けれる離乳食を作りたかったので
おいしくなるコツ
冷やして食べると味がしみておいしいです。お好みでかつおぶしをかけても。
- レシピID:1490009178
- 公開日:2018/07/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ホリテ2021/07/14 20:07とてもわかりやすく助かりました!
たくさん食べてくれたらいいなー♪