【離乳食後期】なすときゅうりのごま和え レシピ・作り方

【離乳食後期】なすときゅうりのごま和え
  • 約15分
  • 100円以下
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
なすときゅうりを手間をかけずに簡単に離乳食に。大人用と同時に作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすときゅうりを月齢に合わせて皮をむいて細かく切ります
    (大人用も一緒に作る場合は大人用は一口大に、離乳食は1cm弱角に)
  2. 2 耐熱皿に切ったなすときゅうり、だし汁をかけて乗せてラップをかけてレンジで2〜3分チン
    (大人用と離乳食と別皿で作る場合は量に合わせて時間を調整してください)
  3. 3 なすときゅうりが柔らかくなったら、しょうゆを入れて大人用はめんつゆも入れて混ぜ、すりごまをかける。
    (離乳食は進み具合に合わせた味付けにしてください)

きっかけ

なすときゅうりをいただいたので大人の料理から取り分けれる離乳食を作りたかったので

おいしくなるコツ

冷やして食べると味がしみておいしいです。お好みでかつおぶしをかけても。

  • レシピID:1490009178
  • 公開日:2018/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理離乳食後期(9~11ヶ月)きゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ホリテ
    ホリテ
    2021/07/14 20:07
    とてもわかりやすく助かりました!
    たくさん食べてくれたらいいなー♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る