牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ごぼうは40℃くらいのぬるま湯に5分浸してもどす。
- 2 牛肉は、5cm角くらいに切る。
- 3 鍋に★の調味料を入れて火にかけ、沸いたら牛肉を入れ、アクを取りながら煮る。
- 4 牛肉に火が通ったら弱火にしてごぼうを入れ、時々かき混ぜながら汁が少なくなるまで煮る。
- 5 お皿に盛り付けたらできあがり♪
きっかけ
牛肉と相性ばっちりなごぼう。乾燥ごぼうを使っているので、下処理いらずで簡単楽チンにしぐれ煮ができちゃいます。
おいしくなるコツ
しっかり水分がなくなるまで煮込んであげることで、より旨味のあるしぐれ煮ができます。千切り生姜を入れても美味しいです♪ ごま油ちょい足しで、コクと香りが増してGood!
- レシピID:1490009150
- 公開日:2018/07/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません