子どもも大人も喜ぶ!簡単!鮪の竜田揚げ風丼☆ レシピ・作り方

子どもも大人も喜ぶ!簡単!鮪の竜田揚げ風丼☆
  • 約15分
  • 300円前後
yuuki828
yuuki828
魚が苦手でも美味しく食べられます!丼なので、忙しくてもパパッと作れます☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮪は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 塩胡椒を両面にふる。
  3. 3 片栗粉を両面につける。
  4. 4 揚げ焼きにするので、少し多めに油を入れて鮪を入れる。
    両面に焼き色が付くまで揚げ焼きする。
  5. 5 たれ(醤油、酒、砂糖)を入れて少し煮詰める。
  6. 6 ご飯、サラダ菜、鮪、ミニトマトの順にのせて完成☆

きっかけ

主人が生魚がダメなので鮪丼が食べれず、火を通し、なおかつ美味しく食べられて、簡単に作れるのを考えました。甘辛い味付けなので、お子さんのいるご家庭でも美味しく食べられると思います☆

おいしくなるコツ

片栗粉は多めにつけると、タレが絡みやすくなります。焼いている時、油が足りなかったら、少しずつ足してください。甘めが好きなので砂糖を多めにしました。砂糖は羅漢果を使用してますが、普通の砂糖でも大丈夫です。鮪はビンチョウマグロを使いました。

  • レシピID:1490009119
  • 公開日:2018/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単夕食その他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る