子どもも大人も喜ぶ!簡単!鮪の竜田揚げ風丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮪は食べやすい大きさに切る。
- 2 塩胡椒を両面にふる。
- 3 片栗粉を両面につける。
-
4
揚げ焼きにするので、少し多めに油を入れて鮪を入れる。
両面に焼き色が付くまで揚げ焼きする。 - 5 たれ(醤油、酒、砂糖)を入れて少し煮詰める。
- 6 ご飯、サラダ菜、鮪、ミニトマトの順にのせて完成☆
きっかけ
主人が生魚がダメなので鮪丼が食べれず、火を通し、なおかつ美味しく食べられて、簡単に作れるのを考えました。甘辛い味付けなので、お子さんのいるご家庭でも美味しく食べられると思います☆
おいしくなるコツ
片栗粉は多めにつけると、タレが絡みやすくなります。焼いている時、油が足りなかったら、少しずつ足してください。甘めが好きなので砂糖を多めにしました。砂糖は羅漢果を使用してますが、普通の砂糖でも大丈夫です。鮪はビンチョウマグロを使いました。
- レシピID:1490009119
- 公開日:2018/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません