いちご甘酒 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 いちごはヘタを切り落とし縦4つ割りにする。
- 2 いちごと甘酒をボトル等に入れ1晩(半日くらい)冷蔵庫にいれておく。
- 3 ボトルからそのまま飲んでもいいですが、湯のみ等に注ぎ分けた方が飲みやすい。
- 4 スプーン等でいちごをつぶしてからのんでもおいしい。写真ではわかりづらいが甘酒がピンク色になってきれい。いちごのつぶつぶ食感が楽しめます。
- 5 アイスでも、常温でも、ホットでもok。ホットは電子レンジで軽く温めます。
きっかけ
甘酒が好き。ブームになる前から冷やして飲む甘酒が好きだった。最近はスーパーのいたるところで見かけるので時々買ってきてはおいしい飲み方を考えています。
おいしくなるコツ
いちごを甘酒につけて時間を置くことによって甘酒といちごがよくなじみます。いちごをつぶす場合は漬け置かなくてもok。
- レシピID:1490008896
- 公開日:2018/02/17
関連情報
- カテゴリ
- いちごその他のソフトドリンク健康飲料甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません