カボチャとツナのココナッツオイルトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- パン(食パン、バゲットなど) 一枚
- カボチャペースト 大さじ1と1/2
- ●砂糖(ペースト用) ひとつまみ
- ●塩(ペースト用) 微量
- 玉ねぎ 7g
- ツナ 大さじ1
- ココナッツオイル(炒める用) 小さじ1弱
- ココナッツオイル(スプレー用) 適量
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 好みのスパイス類、青のり、粉チーズなど 適量
作り方
-
1
(下準備)
砂糖ひとつまみと塩微量を和えたカボチャペーストを用意します。
※私はレンジでチンして大き目のフォークでつぶしました。 -
2
(下準備)
玉ねぎのスライスとツナを用意します。
※玉ねぎはパンに乗せるだけのオープンサンドなので、こぼれにくいスライスにしましょう。 -
3
フライパンにココナッツオイルを熱し、玉ねぎとツナを塩コショウでならサッと炒めます。
※ここで炒めすぎてパサパサにならないように注意。 -
4
お好きなパンにもりっと乗せるように、厚くカボチャのペーストを塗ります。
※厚めに!を心がけて。 - 5 その上に玉ねぎとツナものせます。
-
6
ココナッツオイルを少量、具とパンにスプレーします。スプーンで回しかけてもいいです。
※無くてもよい工程ですが、香りがたち、具とパンのパサつきも抑えてくれる効果があります。 -
7
お好きなスパイスをふります。
この日はカボチャにとても合うオールスパイスにしました^^
オレガノ、粉チーズ、青のり、パセリ等、良さげですね。 -
8
トースターで焼いたら完成です!
甘しょっぱいのを楽しみましょう♪
きっかけ
「バター、マーガリン、マヨネーズを使わなくても総菜パンは激ウマにできるんや!!!」と、いうことを証明したくて。 甘じょっぱいのが大好きなのです。
おいしくなるコツ
玉ねぎとツナを炒める際の胡椒が結構いいアクセントになっていると思うので、これは省かない方がいいかも。 あとはカボチャペーストを厚めに塗ること! 薄かったらほっこり甘い存在感が失われてしまって残念です。非常に残念です!
- レシピID:1490008716
- 公開日:2017/10/10
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あまじょっぱくて本当に美味しいです。