美容と健康!小松菜と卵のココナッツオイル炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 (準備)小松菜、エノキを4,5cm幅でそろえて切る。
- 2 (準備)溶き卵を作って塩少々を混ぜておく。
- 3 フライパンにココナッツオイルをひく。バターの代用&味付けを香りで控える用途を担っているので控えすぎないように。
- 4 小松菜の芯とエノキをなるべく触らないように焼く感覚で炒める。追って葉の方も入れる。触ると水分が出てべちゃっとなるらしい。
- 5 面倒だけど一度炒めた野菜を別皿に取り出す。
- 6 空いたフライパンで溶き卵を塊大き目で緩めのスクランブルエッグを作る。食べたときに「卵食べてるわー」という満足感を得るため。
- 7 野菜と卵をドッキング。醤油(小さじ1)を入れてさっと炒める。足りなければ塩で味を整える。最後にすりごまをかけるし、調味料は可能な限りどんどん控えてください。
- 8 好みですりごまをふりかけて完成。
きっかけ
ダイエットと糖尿病のためにバターをココナッツオイルに置き換えました。
おいしくなるコツ
しっかり卵を食べた満足感を出したいので、野菜と卵は一旦別で調理(工程5,6)。もし一緒に炒めた場合、卵とじのようになって卵のボリュームがへっちゃう。
- レシピID:1490008710
- 公開日:2017/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その風味で調味料も控えられるし一石二鳥なのです。