ごはんばーぐドリア☆まるごとカボチャ レシピ・作り方
材料(6人分)
- かぼちゃ(秋田県産) 1個
- ごはん 1膳
- ★あいびき肉 200g
- ★卵 1個
- ★玉ねぎ(秋田県産) 1/4個
- ★にんじん(秋田県産) 3㎝分
- ★ピーマン(秋田県産) 1/2個
- ★いんげん(秋田県産) 2本
- ★とうもろこし(青森県産) 大さじ3
- ★カレー粉 小さじ2
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★パン粉 40g
- 〇豆乳 80g
- 〇だししょうゆ 小さじ1
- 〇米粉(秋田県産) 小さじ1
- とろけるチーズ 50g
作り方
- 1 かぼちゃはお皿にのせてまるごと少しレンジで加熱し(600w4分くらい),フタになる部分を包丁で切る。中身をくり抜く。
- 2 再びレンジで加熱し(600wで4分くらい),かぼちゃにすっと串が通るくらいにする。くり抜いたときの実はとっておく。
- 3 ★の野菜はみじん切りにし,★の材料をよく混ぜて練り,ハンバーグのタネを作る。
- 4 耐熱ボウルに2のかぼちゃを入れて軽くつぶし,〇を加えて混ぜ,レンジで1分~加熱してホワイトソースを作る。
- 5 2のかぼちゃ容器に,ご飯を入れてギュッと押し,3のハンバーグのタネを入れてラップをしてレンジで10分加熱。
- 6 ラップを外して4のホワイトソースをのせ,とろけるチーズをのせてトースターで焦げ目が付くまで加熱する。
- 7 新鮮野菜♪最高です!
きっかけ
子どもが大好きなメニューで野菜をたっぷり食べてほしかったので(^^)
おいしくなるコツ
子どもが大好きなハンバーグとドリアの鉄板メニューです。お肉とチーズのうまみで野菜が苦手な子どもでもたっぷり食べられるようにしました。
- レシピID:1490008594
- 公開日:2017/07/16
関連情報
- 料理名
- ハンバーグドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません