きゅうりキムチ レシピ・作り方
材料(未知数人分)
作り方
- 1 ヤンニンジャンは手作りを使用。レシピID:1490008532「ヤンニンジャン」
- 2 きゅうりは洗って乾かす。バットなどで塩をまぶし、軽く重石をのせ、1時間くらいおく。きゅうりをひっくり返してもう1時間くらいおいてしんなりさせる。
- 3 きゅうりの水気を拭き、ヘタを切り落とし斜め薄切りにし、大きめのボウル等に入れる。
- 4 3にヤンニンジャンを加え、よく混ぜ合わせる。きゅうりの1枚1枚にヤンニンジャンが付くような感じに...。
- 5 4に醤油を混ぜ、酢を混ぜる。最後にごま油を混ぜ合わせ保存容器又はチャック付き袋に入れる。なるべく空気が入らないように密閉する。容器使用の場合はきゅうりの表面にぴったりラップをする。
- 6 ひと晩冷蔵庫で漬け込んでからいただきます☆清潔な箸で取り出し、おおむね5日位で食べきるようにしています。
きっかけ
いかにもおいしそうなきゅうりが1キロ入りでお買い得だった。
おいしくなるコツ
しんなりしたきゅうりにまんべんなく調味料をいきわたらせること。
- レシピID:1490008550
- 公開日:2017/07/01
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