現在地
野菜  > 

干しタケノコ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料未知数人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干しタケノコ
  • 500円前後

自己流。ゆでないけど、問題なく食べられる。

作り方

  • 1

    タケノコは小さめ、398円位で買えるものを。皮をはがしてさっと洗い、縦に薄くスライスします。

  • 2

    天気の良い日に干す。ピンチにはさんで干したり、

  • 3

    ザルに並べて干したり。

  • 4

    こんな風に乾いてきます。4月下旬の晴れた日で、5日位干してカリカリにしました。

  • 5

    乾いたら、そのまま常温でも保存できますが、冷凍庫で保存もアリです。使う予定があれば冷蔵庫でもいいです。湿気を吸わせないように保管しましょう。

  • 6

    使う時は水で戻して使います。戻るのに4時間位はかかります。あとは炒め物に、スープに使えるし、戻し汁も汁ものに使えます。

きっかけ

タケノコってゆでなくても食べられる。ずいぶん前、すごく小さいタケノコの、皮をむいて、そのまま刻んで炒めたら香りがすごくよくて感動したことを思い出した。ゆでずに干して、使ってみたら大成功だったので覚え書き。

おいしくなるコツ

雨の日は部屋の中にいれましょう。心配なら冷蔵庫へ。

レシピID: 1490008311

公開日:2017.04.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲干しタケノコのページ上部へ