たたききゅうり2017 レシピ・作り方

たたききゅうり2017
  • 1時間以上
すぬいぬ
すぬいぬ
たたき方を工夫した

材料(未知数人分)

  • きゅうり 3本
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●唐辛子(挽いたもの・なければ輪切り) 小さじ1
  • ●ごま油 小さじ1.5

作り方

  1. 1 唐辛子は韓国食材の、挽いてあるものを使用しました。輪切り唐辛子で代用できます。
  2. 2 きゅうりは洗ってヘタを切り落とし、表面に包丁で浅く筋を入れる。縦方向に、4本位。こうすることでたたいた時に程よくきれいに割れやすくなる。
  3. 3 きゅうりをビニール袋に入れ、棒等で叩き割る。完全に割れなくても、大体割れ目が入ったら、あとは袋の上から手でほぐせばok。
  4. 4 3に●の材料を加え、もみこみ、冷蔵庫でひと晩ねかせて出来上がり☆

きっかけ

きゅうりが安く手に入った。たたききゅうりは好きで、新しいたたき方を思いついて、試してみたらすごくよかったので覚え書き。

おいしくなるコツ

ひと晩ねかせること。

  • レシピID:1490008289
  • 公開日:2017/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり料理のちょいテク・裏技きゅうりの漬物
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る