えんどう豆のかき揚げ さやのかき揚げ レシピ・作り方

えんどう豆のかき揚げ さやのかき揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
フルーツブーケ
フルーツブーケ
うすいえんどうの豆のかき揚げと、豆を取った後のさやのかき揚げです。

材料(2人分)

  • うすいえんどう(和歌山県産) 200g
  • 1個
  • 小麦粉 50g

作り方

  1. 1 うすいえんどうは、豆を取り出し、さやは内側の薄皮を取る。(写真下)側面のすじも硬いものは取る。
  2. 2 計量カップに卵黄を入れ、50mlのラインまで水を入れてボウルに入れ、小麦粉30gを入れて混ぜる。
  3. 3 2に豆を入れて、玉杓子に取り、揚げ油で揚げる。
  4. 4 計量カップに卵白を入れ、50mlのラインまで水を入れてボウルに入れ、残りの小麦粉を入れて混ぜる。
    (2と同じカップとボウルをそのまま使用する)
  5. 5 4に薄皮を取ったさやを入れて混ぜ、少しずつ取って、揚げ油で揚げる。

きっかけ

戦時中にはさやも薄皮を取って食べていたと聞き、えんどう豆のかき揚げを作るときに揚げました。豆と同じくらいおいしいです。 記載している材料では、豆のかき揚げは2つ、さやのかき揚げは8つできます。さやの半分を煮て卵とじにするのもおすすめです。

おいしくなるコツ

えんどう豆のかき揚げの衣は、全卵でも作れますが、卵黄だけの方が作りやすいです。卵白が余っても仕方ないので、さやは卵白を使って揚げています。さやは切るよりもそのまま揚げたほうがきれいで、おいしく感じます。コツは薄皮をきれいに取ることです。

  • レシピID:1490008188
  • 公開日:2017/03/26
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