大根の生姜煮 レシピ・作り方
材料(大体4人分)
- 大根 1/2本程度
- だし汁(煮干しと昆布がベスト) 500~800cc
- 生姜(千切り・皮ごと使用) 1/2~1かけ
- 酒 50~100cc
- 砂糖 大さじ2程度
- みりん 大さじ2程度
- 醤油 大さじ2程度
- 煮物の煮汁の残り(作り方に詳細記載有) 50~150cc程度
作り方
- 1 煮物の煮汁って余る。でも成分凝縮されててもったいないから、プラスチックの容器に入れて冷凍している。今回使用したのは「いかたまご」レシピID:1490007402の残り汁。
- 2 煮物の煮汁の残りの量によって調味料の量は調節する。冷凍庫から煮物の煮汁の残りを出しておく。
- 3 大根は皮をむき半月切りにし、だし汁の中で煮る。生姜・煮物の煮汁の残りも入れる。蓋はしない。アクをすくう。ある程度中火で煮たら火を止めてよい、ほかっとくと大根が透き通ってくる。
- 4 大根が透き通ったら、砂糖、酒、みりんを入れて弱めの火でことこと煮る。
- 5 10分位煮たら醤油を入れ5分位煮る。火を止めそのまま冷ます。蓋はあけたまま。冷めたら蓋をして、冷蔵庫にしまう。部屋の気温が10度以下であれば常温でok。
- 6 ひと晩置いてから食べる。味がよくしみてます。食べる前にあたためなおし、器に盛り付けて出来上がり☆
きっかけ
「いかたまご」レシピID:1490007402がとてもいい味で、煮汁捨てられなくて、使いまわしていた。すぐ使えないときのために冷凍しておいたら便利で、素晴らしくおいしいので覚え書き。
おいしくなるコツ
煮汁の残りは容器から出せれば、凍ったまま鍋に入れちゃってok。魚介のエキスが入っていると大根がすごくおいしくなります☆
- レシピID:1490007696
- 公開日:2016/12/25
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