万能かぼちゃペースト レシピ・作り方
材料(未知数人分)
- かぼちゃ 正味1000g程度
- 油脂(作り方に詳細記載有) 大さじ2程度
- 砂糖(作り方に詳細記載有) 大さじ6程度
- 塩 小さじ1
- ●醤油(和風・中華風の時のみ) 小さじ1
- ●みりん(和風・中華風の時のみ) 大さじ2
- 水(量は作り方に詳細記載有) 適量
- 薄力粉 大さじ3位
作り方
- 1 家でかぼちゃが採れた。切ってみると水っぽい感じ、色は濃かったり薄かったり。ペーストに向いていると判断。
- 2 かぼちゃは種・わたをとりまだらに皮をむき、ひと口大に切り鍋に入れる。
- 3 油脂の種類:洋風に使いたい場合はバター。中華風に使いたい場合はごま油。和風や何に使うか未定なら油脂は入れないか、サラダ油で。
- 4 砂糖は油脂の種類にあわせます。バターなら上白糖やグラニュー糖。ごま油なら三温糖やきび砂糖。油脂未使用かサラダ油なら上白糖で。
- 5 かぼちゃの鍋にに油脂、砂糖、塩を加え、和風・中華風に仕上げたい場合のみ●の材料も入れる。
- 6 かぼちゃの鍋に水を加える。市販のくりかぼちゃのように水分が少ないものなら、かぼちゃの高さの7分目位まで。水分が多いものなら1/2~1カップ程度で充分。
- 7 鍋に蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火に落として15分程煮る。
- 8 かぼちゃに火が通ったら木ベラ等でつぶし、小麦粉を加えて混ぜる。薄力粉は、家にあるもので代用可。強力粉や白玉粉が半端に余っていたら使えますよ。
- 9 8をあたたかいうちに裏ごしして完成☆
- 10 洋風仕上げにして、かぼちゃペーストと同量位の牛乳(分量外)を混ぜれば、あっという間にポタージュができます。冷たい状態でスプーンでかき混ぜるだけ。ダマにならずきれいに混ざります!!
きっかけ
家で採れたかぼちゃのベストな使い方を考えた。
おいしくなるコツ
砂糖の量は、かぼちゃの甘味が強そうなら減らした方が良いです。
- レシピID:1490007176
- 公開日:2016/09/14
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