レンコンと青じそのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 レンコンは皮をむき、縦半分にして1~2mmの薄切りにし、水にさらす。豚肉は一口大に切って塩少々で下味を付ける。にんにくは芽を除き、スライス。鷹の爪は種を除き、小口切りにしておく。
- 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、水切りしたレンコンを入れて半透明になるまで中火で炒める。にんにくと鷹の爪を加え、炒め合わせ、豚肉を入れてさらに炒め、塩をひとつまみ入れる。
-
3
ソースの方は一旦火を止め、スパゲッティーを表示通りに茹でる。
この間に青じそを千切りにしておく。 - 4 スパゲッティーが茹で上がる3分前になったら、ソースの方に再び火をつける。強火にしてスパゲッティーの茹で汁を大さ4じ加え、フライパンをあおり、オリーブオイルと茹で汁を乳化させる。
- 5 茹で上がったスパゲッティーをフライパンへ加える。オリーブオイル大さじ1も入れ、中火にして混ぜ合わせる。味見をして薄ければ塩を加え、調整。
- 6 皿に盛り付け、青じそをのせて完成。
きっかけ
レンコンがあまっていたので。
おいしくなるコツ
にんにく、鷹の爪は焦げないように具材をある程度炒めて加えます。ソースがほぼできてからパスタを茹で始めることで火の通りすぎを防ぎます。
- レシピID:1490007163
- 公開日:2016/09/11
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- カテゴリ
- ペペロンチーノ
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