かつ玉 レシピ・作り方

かつ玉
  • 約15分
すぬいぬ
すぬいぬ
とんかつはちょっと多めに揚げておいて、翌日弁当に入れたり、こんな風にアレンジできるので意外とコスパ良。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 とんかつは惣菜売り場等で買うか、カツ用の肉を買い小麦粉・卵・パン粉(分量外)を付けて揚げる。1/2枚を1.5cm幅位にカットする。写真の様に小さいサイズのかつならカット不要。
  2. 2 だし汁をとっておく。今回はかつおだしにしました。150ccのだし汁と●の材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 生姜は千切り、玉ねぎは薄くスライスする。中華鍋にサラダ油を熱し弱火で生姜を炒め香りを出し、玉ねぎを入れ中火で炒める。玉ねぎがしんなりし、かさが減ったら2を入れる。
  4. 4 しばらく煮て、少し煮詰まってきた頃にとんかつを並べ入れ、卵を回し入れ、蓋をして数分弱火で加熱し火を止め、少し蒸らす。
  5. 5 卵に大体火が通っていれば器に盛り付けて出来上がり。その日のうちに食べるんであれば半熟も大歓迎☆ご飯(分量外)の上に乗せればかつ丼になります。

きっかけ

食堂で食べたかつ玉がおいしくて、自分でも作ろうと思った。

おいしくなるコツ

おいしいだしをとることと卵の火の通し具合。4であまり加熱しすぎず余熱で火を通す感じにすると、とろっと半熟の部分が残っていい感じに仕上がります。

  • レシピID:1490006943
  • 公開日:2016/07/15
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卵とじとんかつカツ丼
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