かつ玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ(作り方1に詳細記載有) 1/2枚
- 玉ねぎ 1/2ヶ
- 生姜 1/2かけ
- サラダ油 大さじ1/2弱
- だし汁 150cc
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- 卵(溶きほぐしておく) 2ヶ
作り方
- 1 とんかつは惣菜売り場等で買うか、カツ用の肉を買い小麦粉・卵・パン粉(分量外)を付けて揚げる。1/2枚を1.5cm幅位にカットする。写真の様に小さいサイズのかつならカット不要。
- 2 だし汁をとっておく。今回はかつおだしにしました。150ccのだし汁と●の材料を混ぜ合わせておく。
- 3 生姜は千切り、玉ねぎは薄くスライスする。中華鍋にサラダ油を熱し弱火で生姜を炒め香りを出し、玉ねぎを入れ中火で炒める。玉ねぎがしんなりし、かさが減ったら2を入れる。
- 4 しばらく煮て、少し煮詰まってきた頃にとんかつを並べ入れ、卵を回し入れ、蓋をして数分弱火で加熱し火を止め、少し蒸らす。
- 5 卵に大体火が通っていれば器に盛り付けて出来上がり。その日のうちに食べるんであれば半熟も大歓迎☆ご飯(分量外)の上に乗せればかつ丼になります。
きっかけ
食堂で食べたかつ玉がおいしくて、自分でも作ろうと思った。
おいしくなるコツ
おいしいだしをとることと卵の火の通し具合。4であまり加熱しすぎず余熱で火を通す感じにすると、とろっと半熟の部分が残っていい感じに仕上がります。
- レシピID:1490006943
- 公開日:2016/07/15
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