チキンソテー・亜細亜編 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 若鶏もも肉 大1枚(350~400g)
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- にんにく(薄くスライスする) 1粒
- サラダ油 大さじ1弱
- 空心菜(主に葉の部分) 片手にひとつかみ
- バジルの葉 8枚程度
- みりん 大さじ1弱
- 醤油 小さじ1
- ナンプラー 小さじ1弱
作り方
- 1 下準備:鶏もも肉は筋を切り皮にフォーク等で穴を開け2等分する。表裏に塩・こしょうをもみこみ、密閉袋に入れる。にんにくを肉の周りに張り巡らせ、サラダ油を加え空気を抜く。
- 2 空心菜とバジルは栽培しています。今日の収穫はこんなもんです。洗って水気を切っておく。
- 3 1の鶏もも肉を袋から取り出しフライパンにあける。肉は油とにんにくをフライパンに落とし、1度取り出す。フライパンを弱火にかける。空心菜は半分に切る。
- 4 フライパンがあたたまったらにんにくを端に寄せ、鶏もも肉を皮目を下にして焼き始める。火加減弱火。たくさん油がでてきますので、その油ににんにくを浸し、にんにくエキス入り油で焼く。
- 5 15~20分焼き、皮がこんがりしたら肉をひっくり返し、5分程焼いて火を通す。にんにくが焦げてきたら取り出すか、肉の上に置く。最終的に食べるか捨てるかは自由。
- 6 肉を皿に移し、空いたフライパンに空心菜の茎に近い部分を入れ炒める。続いて残りの空心菜、バジルをちぎって加えひと混ぜし、火を止め肉の隣に盛り付ける。
- 7 空いたフライパンにみりん、醤油、ナンプラーを入れて煮立たせ、皿に盛り付けた肉と野菜にかけて完成☆ご飯(分量外)にとてもよくあいます!!
- 8 ※ナンプラーは自家製を使用。熟成に半年かかるのですぐはできませんが...匂いがきつくなくて気に入ってます。加熱調理専用としています。
きっかけ
空心菜が育ってきたので。自家製のナンプラーも気に入ったのでそれらをいかしたメニューを開発した。
おいしくなるコツ
1の下準備は半日~1日前にやっておくとよい。もちろん、冷蔵庫に入れておきます。4ではにんにくエキス入り油を全体に行きわたらせるため、フライパンをかたむけたりまわしたりする。
- レシピID:1490006841
- 公開日:2016/06/20
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