鯛のカレー レシピ・作り方
材料(未知数人分)
- 鯛の切り身 大2切
- 塩 大さじ1
- ○出し昆布 2cm×6cm2枚
- ○生姜のみじん切り 1~2片分
- ○水 3~4カップ
- 酒 50cc程度
- 唐辛子(粗みじん切り・種も使用) 2本分
- ●カレー粉(塩等が添加されていないもの) 大さじ2
- ●コリアンダーパウダー 大さじ1
- ●ターメリック 大さじ1弱
- ●クミンパウダー・カルダモンパウダー 各大さじ2/3
- ※バター 20~30g
- ※ココナツオイルまたはサラダ油 大さじ2程度
- ■生姜 1片位
- ■にんにく 2~3粒
- ■塩・こしょう 各少々
- 玉ねぎ 小2ヶ
- 馬鈴薯 2ヶ
- トマト(冷凍してあるものがよい) 2~3ヶ
- 赤パプリカ 1/2~1ヶ
- ドライバジル 大さじ1程度
作り方
- 1 鯛の切り身は洗って汚れを落とし、水気を拭きとり塩をまぶす。鍋に○の材料と鯛を入れ火にかけ、酒を注ぐ。火加減弱火。アクが浮いてきたらすくう。
- 2 弱火で静かに30~40分煮る。蓋はしない。煮ている間に唐辛子を刻み加える。火を止めそのまま冷まし昆布を取り出し鯛の骨も取り除く。この状態で冷蔵庫で保存ok。4日位は大丈夫でしょう。
- 3 ●の香辛料をあわせておく。(コリアンダーはパウダーと表記しましたがホールしか持ち合わせがなかったため、ミルで挽いて使用)ここまでの作業は前日等、できる時にやっておくとラクです。
- 4 トマトは冷凍庫から出す。玉ねぎはみじん切りに。※の油脂を少々とってこれをフライパンで熱し、玉ねぎを炒める。ねっとりしてくるまでよく炒めるとよい。パプリカは1cm角位にカットする。
- 5 馬鈴薯は芽を取り皮をむき、4等分し水に5分つける。5分経ったら水気を切る。トマトは溶けてきたらヘタを取り皮をはがし、手でほぐしておく。
- 6 大きめの鍋に、残りの※の油脂を入れる。■の生姜はみじん切り、にんにくはたたきつぶして※の油脂で炒める。火加減弱火。
- 7 5に●の香辛料を入れ炒め、4の玉ねぎも加える。■の塩・こしょうも加える。全体がまとまったらパプリカを加え、5でほぐしたトマトを加える。全体を混ぜ合わせながら数分加熱する。
- 8 7に2を入れ、10分程度煮る。アクをすくう。馬鈴薯を加え15分位馬鈴薯に火が通るまで煮る。底が焦げ付かないように時々混ぜながら。
- 9 最後にドライバジルを加えひと混ぜし、火を止める。そのまましばらくは蓋をしないでおく。表面に油膜のようなものができるので時々混ぜてやるとよい。
- 10 食べる前にあたためなおし、器に盛って出来上がり☆
きっかけ
大きくて鮮度の良い鯛の切り身が安かったが、その日はすでにメニューが決まっていたため、次の日からでもおいしくいただける方法は何かと考えたら、カレーになった。
おいしくなるコツ
2または3までは前日などできる時にやっておくことをおすすめします。お買い得な鯛の切り身を見つけた時、買ってきてさっと仕込んでおくのです。香辛料も合わせておいて密閉容器にいれておくと作る時ラクです。
- レシピID:1490006737
- 公開日:2016/05/23
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