かぼちゃとミンチの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 小さめ1/4カット位→ 正味450g
- ひき肉(鶏・豚・合い挽き好みの物でok) 200g程度
- 酒 大さじ2
- 生姜 25g
- サラダ油 大さじ1程度
- ○砂糖 大さじ1弱
- ○みりん 大さじ1
- ○醤油 大さじ2
- 水 200cc程度
- ●片栗粉 小さじ1/2
- ●水 小さじ2
作り方
- 1 ひき肉に酒を混ぜ合わせる。
- 2 かぼちゃは種とわたを取り、所々皮をこそげて洗う。水気を拭き、3~4cm角位に切る。生姜はみじん切りにする。
- 3 鍋にサラダ油を熱し、生姜を弱めの火で炒め、香りを出す。火を少し強め、1を入れ炒める。
- 4 ひき肉の色がおおかた変わったら、○の調味料を加え、全体になじませ、味を含ませる。
- 5 4にかぼちゃを加えひと混ぜし、水を入れる。分量は200ccと記載しましたが、かぼちゃの頭が少し出る程度、ひたひたより少し少な目位の水分量になるように調整して下さい。
- 6 蓋をして、中火で15分程、かぼちゃに火が通るまで煮る。ときおり鍋を回し、煮汁をまんべんなく行きわたらせる。
- 7 ●の材料をよく溶かし合わせて鍋に加え、全体に行きわたらせる。蓋をあけたまま、しばらくそのまま放置。
- 8 器に盛り付けて出来上がり☆
きっかけ
自分も家族もおいしく食べられる簡単でおいしいかぼちゃ料理を追求している。
おいしくなるコツ
このレシピ、水溶き片栗粉の量が少量です。しかし、全く入れないのとでは違うんです。全体がしっとりとまとまって食べやすくなると感じています。あんまりどろどろした感じが好きではないので...。6で水分はほとんど飛びます、焦がさないように注意。
- レシピID:1490006620
- 公開日:2016/04/08
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