煮干しだし・大根と油揚げのみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煮干し 10尾程度
- 水 3カップ程度
- 大根 2~3cm程度
- 油揚げ 1枚程度
- みそ(好みのものを) 30g程度
作り方
- 1 前夜、水と煮干しを小鍋に入れておく。煮干しがふやけてから頭とワタを取り除き、火にかける。沸騰したらアクをすくい、弱火にする。
- 2 油揚げは熱湯をかける等して下処理する。レシピID:1490006452「油揚げとの付き合い方」 詳細な記載あります。
- 3 大根は皮をむいて短冊切りにし、2とともに1へ入れる。大根に火が通るまで煮たら火を止め、煮干しを取り出し(菜箸でつまみだす)、みそを溶き入れる。しばらくそのまま放置。
- 4 食べる直前になったら、煮立たせないようにあたため、椀に盛って出来上がり。
きっかけ
大好きな実の取り合わせです、大根1本買ったら、必ず作るみそ汁。
おいしくなるコツ
私は赤い味噌の国出身、赤とこうじみそを混ぜて使うことが多い。赤はきめ細かく、溶けにくいから、椀等で熱い汁で溶いてから入れることをおすすめする。溶け残りゼロを目指したい。3でみそを入れてから時間をおくと大根に味が染みて格別の味に☆
- レシピID:1490006520
- 公開日:2016/01/25
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