ハンバーグ レシピ・作り方

ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
すぬいぬ
すぬいぬ
基本をおさらい!!こんがりふっくら&まったり、これぞ家庭で味わえる幸福の味。

材料(4人分)

  • 牛豚合挽ミンチ 250g程度
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○こしょう 少々
  • ○コリアンダー(ナツメグでも可) 小さじ1/2~1/4
  • 炒めた玉ねぎ(下記レシピ参考↓) 小2つ
  • レシピID:1490006455 「あめ色玉ねぎ」
  • パン粉 1/2カップ強
  • 牛乳 大さじ3
  • 1個
  • じゃがいも(つけあわせに) 2個
  • サラダ油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 コリアンダー:爽やかな香り。パクチー、香菜と同じ植物。ハンバーグには「コリアンダーシードパウダー」を使う。私は今回ホールタイプしか持ち合わせていなかったのでミルで挽いて使用。
  2. 2 合挽ミンチをボウルに入れ、○の材料を菜箸でよく混ぜ合わせる。炒めた玉ねぎにパン粉を混ぜてなじませておく。
  3. 3 2のボウルに炒めた玉ねぎとパン粉、牛乳、卵を追加し、菜箸で良く混ぜ合わせる。
  4. 4 さらに手で良くこねる。
  5. 5 ハンバーグ種を片手に取り、その手を上下に振って、あらかた空気を抜く。次に両手の間をぺちぺちと、行ったりきたりさせて成形する。皿やバットに置き真ん中をくぼませる。大きさ自由。
  6. 6 じゃがいもはあらかじめ火を通しておく。レシピID:1490006352「焼きばれいしょ(じゃがいも)」この方法、試してみませんか。火を通したら皮をはがし、食べよい大きさに切る。
  7. 7 フライパンにサラダ油を熱し、5の両面を強めの火加減で焼き付ける。
  8. 8 じゃがいもを加え、火を弱める。2~3分焼いたらハンバーグをひっくり返し、さらに2分程焼く。じゃがいもはちょこちょこ面をかえながら焼く。
  9. 9 火を止めて、数分置き、皿に盛り付けて出来上がり☆表面はかなりいい色ついてますが、中はやわらかくてまったりとしています!!
  10. 10 お弁当用に:小さめに成形して、ぴちっとラップで包み、密閉袋にいれて冷凍しておく。前夜から冷蔵庫解凍を実施し、朝は焼くだけ。
  11. 11 ビールとみそ汁ハンバーグ定食。

きっかけ

なんだかんだ言って、家族に受けるし、弁当にも使える。人気メニューだからこそ、あかぬけた味を目指したくて。

おいしくなるコツ

8では小刻みにフライパンをゆする。肉汁をむだなく材料たちに吸わせる為。

  • レシピID:1490006483
  • 公開日:2015/12/31
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カテゴリ
ハンバーグステーキじゃがいもお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず合い挽き肉
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