スンドゥブの残りに落とし卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 昨夜のスンドゥブ、具沢山でいただいて、汁だけ余りました。夜のうちに塩を入れておきます。今の季節なら冷蔵庫に入れる必要はない。そのままガス台に放置。
- 2 翌朝。卵は椀などにあらかじめ割り入れておく。鍋を弱火にかけ、沸騰したら卵を入れ、豆乳を入れる。卵の上に汁がかかるように鍋を傾けながら、加熱する。
- 3 卵の白身が固まってきたら火を止め蓋をしてしばらく蒸らす。この間に卵に火が通るが、余熱なので半熟になり易い。中まで火が通ったとしても、半熟に近い状態です。
- 4 器に盛って、出来上がり。わたしはご飯(分量外)を入れていただくのが好き。
きっかけ
スンドゥブの汁が余ったから。
おいしくなるコツ
卵を複数個落とす時には、前もって1つの器に割り入れておく。1個ずつやっていると時間差ができてしまうし、手が熱いし、うっかり殻も落としたり、とあまり良いことがない。特に寝起きはミス連発しやすいので...。
- レシピID:1490006480
- 公開日:2015/12/30
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