スンドゥブの残りに落とし卵 レシピ・作り方

スンドゥブの残りに落とし卵
  • 約15分
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
朝におすすめ。卵が甘い。

材料(2人分)

  • スンドゥブの残り汁↓ 茶碗2杯分程度
  • ○「牡蠣のスンドゥブ風」レシピID: 1490006479
  • 小さじ1/3程度
  • 豆乳 1カップ程度
  • 2個

作り方

  1. 1 昨夜のスンドゥブ、具沢山でいただいて、汁だけ余りました。夜のうちに塩を入れておきます。今の季節なら冷蔵庫に入れる必要はない。そのままガス台に放置。
  2. 2 翌朝。卵は椀などにあらかじめ割り入れておく。鍋を弱火にかけ、沸騰したら卵を入れ、豆乳を入れる。卵の上に汁がかかるように鍋を傾けながら、加熱する。
  3. 3 卵の白身が固まってきたら火を止め蓋をしてしばらく蒸らす。この間に卵に火が通るが、余熱なので半熟になり易い。中まで火が通ったとしても、半熟に近い状態です。
  4. 4 器に盛って、出来上がり。わたしはご飯(分量外)を入れていただくのが好き。

きっかけ

スンドゥブの汁が余ったから。

おいしくなるコツ

卵を複数個落とす時には、前もって1つの器に割り入れておく。1個ずつやっていると時間差ができてしまうし、手が熱いし、うっかり殻も落としたり、とあまり良いことがない。特に寝起きはミス連発しやすいので...。

  • レシピID:1490006480
  • 公開日:2015/12/30
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