水要らず白菜蒸し・用途は自由 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜 2~3枚
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 白菜は葉をはがし、洗う。白い部分はそぎ切り、緑の部分はざく切り。
- 2 白菜は小鍋に入れ塩を混ぜる。白菜の白い部分が下、緑の部分は上に来るようにして、蓋をする。着火してすぐは強めの火でよい。ちりちりと音がしてきたら弱火にする。
- 3 10分経つとこんなにボリュームダウン。さらに5分ほど弱火で加熱を続け、火を止め3~5分蒸らす。
- 4 今日はインスタントの塩ラーメンの上にバターとともにのせました。(写真の胡麻はラーメンに添付されていたもの)
- 5 その他使用例:バター醤油でご飯のおとも、またはスパゲッティに。胡麻油とラー油でラーメン・うどんにのせる。等。
- 6 白菜の扱い方インフォメーション→レシピID:1490006418「白菜は1玉丸ごと買い、の提案☆」ご参考までに!
きっかけ
1玉買った白菜の有効活用で、おいしく食費節約を、と。
おいしくなるコツ
白菜の状態によって火の通り方、どれくらい柔らかくなるか、は変わってきます。このレシピの加熱時間は目安、と思って下さいね。厳冬期に出回る白菜が、1番とろとろでおいしいと思います。
- レシピID:1490006428
- 公開日:2015/11/20
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