豆腐のサテ レシピ・作り方
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- 約15分
- 100円以下
![すぬいぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b50e9a3152713ea935c8360688249869836e2d20.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は6つの面に塩麹を塗ってボウル等に入れておく。塩の場合は少量の塩をまぶす。時々出てきた水分を捨て、ひっくり返す。調理する前日にやっておいてok。晩飯に作るなら当日の朝でも。
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2
納豆のたれって余りませんか。とっておくと重宝しますよ。スタンダードなだし醤油タイプのものを使用します。めんつゆ等で代用できます。
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3
生姜はみじん切り、ねぎは斜め切りにする。豆腐は6枚位に切り、キッチンペーパー等で周りの水気を拭く。○の調味料をあわせておく。
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4
先ず豆腐を焼く。私は鉄のフライパンを使用している。テフロンのものとは油のなじみ方が違うが、テフロンの方も同じような心持で焼いていきましょう。フライパンでごま油の2/3量を熱する。
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5
煙が立つ位熱したら豆腐を入れる。豆腐はフライパンに置くのではない、油の膜の上にのせるのだ。油の膜の上をつつーっと滑らせる感じで。フライパンをゆすってみて、豆腐が動けば大成功達人並。
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6
5の下の面がこんがりしてきたら裏返す。返した面もこんがりしたら、合わせ調味料スプーンに3杯位をじゃーっと回しかけて少し焦がす。豆腐を皿に盛りつける。
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7
同じフライパンに残りのごま油と生姜を入れ、弱火にかけ香りを出す。ねぎを入れて強火にし、焼きつけるように炒める。ねぎに火が通ってきたら残りの合わせ調味料を6と同じ様に入れる。
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8
6の豆腐の上に7のねぎをかけて完成。
- 9 注)5の時油が多少飛びますので注意して下さい。
きっかけ
豆腐焼き歴約15年。
おいしくなるコツ
豆腐は少々崩れても、くっついても気にすることなかれ。ナンプラーは隠し味程度ですが、いい仕事してます。少量ですし加熱によって臭いは飛ぶので大丈夫。オイスターソースでも似たような効果が得られますが、私はナンプラーを使いこなしていきたい。
- レシピID:1490006374
- 公開日:2015/10/26
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