蒸し鶏(白切鶏)に油淋鶏ソース レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- 若鶏胸肉 1枚
- ○ねぎの青い部分 1~2本分
- ○生姜(特に皮) 1~2片
- ○酒 50cc
- 塩 小さじ1~2
- こしょう 適量
- 水 適量
- ●醤油 大さじ2
- ●酢(米酢、黒酢等好みで) 大さじ2
- ●酒 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1/2
- ●ごま油 大さじ1
- ●生姜のすりおろし 1片
- ●にんにくのすりおろしまたは潰したもの 1/2片
- ●長ネギのみじん切り 大さじ2
- ●唐辛子のみじん切り 少々
- ●塩 小さじ1/3~ひとつまみ
作り方
- 1 鶏肉は全体に塩こしょうをすりこんでおく。●の材料を合わせて油淋鶏ソースを作る。
- 2 たっぷりの湯で鶏肉を蒸らしていきます。肉を出した後のスープは万能。何に使うか考えておくと水の量を計量するかどうか、生姜の切り方が決まります。
- 3 今回は6カップの水に、○の材料を入れました。生姜はスライス、千切りみじん切りどれでも可。そしてこれを沸騰させる。強火です。
- 4 3に1の鶏肉を入れる。水が少なめだと(あんまり少ないと肉に火が通りません。中サイズの鍋に7分目位は入れる)肉が頭を出すかも。上からねぎの青い部分をかぶせてやって下さい。
- 5 強火のままです。すぐに再沸騰してきます。そしたら蓋をして火を止めてそのままその場所で30分くらい放置。真夏だと20分位で火が通ることもあります。
- 6 放置時間がすぎたら、ただちに肉を取り出す。ネギも取り出す。生姜は目的に応じてそのままでも取り出しても。
- 7 肉がさわれる程度まで冷めたら切り分け、ソースをたっぷりかけていただく。できたてがおいしい。
- 8 スープの用途は色々あります。目的に応じて塩や醤油等の追加は必要ですが、ラーメン、雑炊、粥、鍋等。油淋鶏ソースが余ったら、このスープでのばして飲んでもおいしい。
きっかけ
油淋鶏のソースはとても魅力的。でも油で揚げた肉にかけるのはちょっとしつこいなあ...と感じます。蒸し鶏なら手がかからないので、ソースに少し手間がかかっても苦にならないし、洗い物も少ないです。
おいしくなるコツ
気温、肉の重量、水の量を考慮すべし。さりとて、余熱で火を通しているので蒸らし時間が長めになっても不味くはならないでしょう。初めての方は、30分でやってみては。スープの生姜はけちらないこと。
- レシピID:1490006355
- 公開日:2015/10/20
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