クランベリー入りで甘酸っぱいチョコマフィン❤ レシピ・作り方

クランベリー入りで甘酸っぱいチョコマフィン❤
  • 約1時間
  • 500円前後
mikann77
mikann77
スーパーで手軽に材料が揃います。
ホットケーキミックスを使っているのでお子さんで
も簡単に焼けますよ♪
バレンタインにもどうぞ♪

材料(約14個人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • 純ココア 20g
  • 板チョコ(今回はブラックチョコ使用) 2枚(100g)
  • 無塩バター 50g
  • 卵Mサイズ 2個
  • 牛乳 80ml
  • 砂糖 30g
  • クランベリー 50g
  • 生クルミ 65g

作り方

  1. 1 材料を揃えます。
    チョコはミルクでもOKです。
  2. 2 板チョコ1枚分、
    クルミを荒く刻んでおきます。
    板チョコ 1枚は湯煎で溶かしますので刻むのは1枚でOKです。
  3. 3 無塩バターは1~2cm角に切ります。
  4. 4 無塩バター、板チョコ1枚分は湯煎にかけて溶かします。
  5. 5 ココア、ホットケーキミックスを合わせてふるっておきます。
  6. 6 卵はよく溶いて牛乳、砂糖を加えて混ぜます。
  7. 7 バター、チョコが解けたら湯煎から外して
    卵液を加えます。
    熱すぎないように気を付けてください。
  8. 8 ふるった粉を加えます。
  9. 9 練らないようにさっくりと混ぜます。
  10. 10 粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
  11. 11 混ざったところにクランベリー、生クルミ、刻んだチョコを加えます。
    クランベリー、クルミは飾り用に少し取り分けておいてください。
  12. 12 マフィンカップを用意します。
    今回はKALDIのカップを使用しています。
    オーブンを160℃に予熱します。
  13. 13 マフィンカップ7分目くらいまで生地を入れます。
    取り分けておいたクランベリー、生クルミを上に飾ります。
  14. 14 160℃、20分前後焼いたら出来上がりです。
  15. 15 シリコン型の場合は
    焼く時間を3分くらい追加してくださいね。
  16. 16 ハート型は本命チョコ❤

    翌日くらいが味が落ち着いて美味しくなりますよ。

きっかけ

バレンタイン用に甘酸っぱいクランベリーを入れて ちょっぴり大人気分のマフィンを作りたくって

おいしくなるコツ

翌日が美味しくいただけます。 チョコはミルクチョコでもOK

  • レシピID:1490006022
  • 公開日:2015/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキホットケーキミックスチョコレートケーキ
関連キーワード
バレンタイン チョコマフィン ホットケーキミックス 簡単お菓子
mikann77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る