捨てるのはもったいない!☆おでんの残り汁で雑炊☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyanpyow
簡単でとっても美味しいです(^-^)
みんながつくった数 22

材料(2人分)

おでんの残り汁
200cc
ごはん
2人前
おでんの具(ごぼう天、蒟蒻、竹輪)など
それぞれ1個
2個
刻みネギ
1つかみ

作り方

  1. 1
    おでんの残った具を一口サイズに切る。
  2. 2
    鍋におでんの残り汁、具、ごはんを入れて沸騰したら卵を割り入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    器に盛り、刻みネギをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

おでんの残り汁が濃いければ水で薄めて下さい。薄ければめんつゆや白だしなどを少し加えて下さい!

きっかけ

おでんの残り汁が良いお味で捨てるのはもったいない!と思って雑炊にしたらとても美味しくできました!

公開日:2015/01/11

関連情報

カテゴリ
おでんおじや100円以下の節約料理雑炊
関連キーワード
おでん おでん 汁 節約 雑炊
料理名
捨てるのはもったいない!☆おでんの残り汁で雑炊☆

このレシピを作ったユーザ

nyanpyow 男の子二人の母です! 毎日色々な事に追われて…(^_^;) 安い!早い!旨い!の簡単レシピを考案中です!

つくったよレポート( 10 件)

2023/01/01 15:22
あけましておめでとうございます。 美味しく作ることが出来ました。
syou00
2022/03/09 07:56
簡単で美味しかったです❤(๑´ڡ`๑)
nosso

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする