アサリと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- れいとうアサリ 75g
- 生姜 小さめ1かけ
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆本だし 4g
作り方
-
1
生姜を1かけ千切りにする。
あさりは冷凍アサリだったので、解凍し少し洗いました、水気を絞る - 2 米をとぎ、☆を入れて混ぜ、水を分量より、2mmくらい少なめにジャーに入れる
- 3 そこにアサリ、生姜を入れて炊く
関連情報
- カテゴリ
- 深川飯
- 料理名
- アサリの炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Lunch time2021/05/06 20:12カイワレをトッピング
とても美味しかったです!ごちそうさまでした。(*^^)v -
野良ままん2021/01/26 17:43生姜の炊き込みごはんが好きでよく作るのですが、アサリと一緒に炊いたのは初めて!とても美味しかったです。味加減も良かったです。リピートします!ありがとう。
-
あまあい2017/07/17 10:34生姜の香りが良いですね♪ごちそうさまでした!