コテージパイ スパイスをきかせて レシピ・作り方

コテージパイ スパイスをきかせて
マダムRyo
マダムRyo
マッシュポテトの甘さと中に入っているスパイシーな牛ひき肉の相性が抜群!!分量は多めですがビールやワインのつまみにGOOD

材料(5~6人分)

  • 牛ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 調味料 ・・・
  • ・ハウス香りソルト(ガーリックオニオン) 小さじ1
  • ・GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
  • ・GABANレッドペパー 3ふり
  • ・ハウスプライムジャワカレー 14,5g(パッケージ1ブロック)
  • ・トマトケチャップ 小さじ1
  • ・塩 小さじ1/3
  • ・醤油 小さじ1/2
  • バター(炒め用) 10g
  • サラダオイル(炒め用) 小さじ1
  • マッシュポテト ・・・
  • ・じゃがいも 250g
  • ・バター 10g
  • ・牛乳 大さじ2
  • ・塩 二つまみ
  • ・白胡椒 少々
  • イタリアンパセリ(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 スパイス
    ・ハウスプライムジャワカレーは硬い固形でなく調味料としても使いやすい形状です。
  2. 2 じゃがいもを適当な大きさに切り水からゆで、ザルにあげ水分を切る

    熱いうちにポテトマッシャーでつぶす

    バターを混ぜ入れ溶かしこむ

    塩、胡椒、牛乳を入れよく混ぜる
  3. 3 フライパンにバターとサラダオイルを入れ、玉ねぎをきつね色になるまで炒め、牛ひき肉を加え色が変わったら調味料を入れさらに2分炒める
  4. 4 3を耐熱性の器にこんもりのせる

    2のマッシュポテトを上と周りに均等にのせ形を整える

    フォークで斜めに交差するように筋を入れる
  5. 5 200度のオーブンで15分程度表面に焼き色がつくまで入れる

    出来上がったら取り出しイタリアンパセリを飾る

きっかけ

マッシュポテトとスパイシーな牛ひき肉でパイを作ってみました。

おいしくなるコツ

・牛ひき肉の油分が多い場合サラダオイルなしでも大丈夫です ・マッシュポテトの水分の飛ばし方等により牛乳を調整してください ・ハウス香りソルトにも入っているので粗挽きガーリックはお好みでお使いください

  • レシピID:1490005401
  • 公開日:2014/07/11
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コテージパイ 牛ひき肉 スパイス じゃがいも
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