彩り綺麗☆野菜たっぷり、八宝菜♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 海老は殻を剥き、竹串で背ワタをとります。料理酒に漬け込み、15分程常温で時間を置きます。
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2
①の海老に、片栗粉を全体にまぶします。
フライパンを熱し、ごま油大1を引いたら、海老を軽く両面焼きます。一度海老を取り出し、油を落としておきます。胡麻油は、捨てずに置いておきます。 - 3 ピーマン・赤パプリカは、ヘタと種と切り取り縦切りにします。人参は皮を剥き細切りに。筍はよく洗って食べやすい大きさに縦切りに。チンゲンサイの白い部分は縦切りに、葉はざく切りにします
- 4 ②のフライパンに、人参を入れて炒めます。
- 5 ④に、筍の水煮・ピーマン・赤パプリカを入れて、更に炒めます。
- 6 ⑤に、チンゲンサイの白い部分を入れて、更に炒めます。
- 7 ⑥に、チンゲンサイの緑の部分と、②の海老を入れて、ざっくりと軽く炒めます。
-
8
⑦に、●の調味料を入れて味付けをします。仕上げに、水溶き片栗粉と残りの胡麻油小1を回し入れます。
器に盛りつけたら、完成です。
きっかけ
筍がお買い得だったので、たっぷり使いました。 家にある野菜で、八宝菜を作りました。
おいしくなるコツ
海老は家に3匹しか無かったので、今回は3匹にしましたがお好みで分量は入れて下さいね。 海老は、背ワタをとって料理酒に漬け込む、ひと手間が臭みも無くなり美味しいです。
- レシピID:1490005367
- 公開日:2014/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 八宝菜
- 料理名
- 彩り綺麗☆野菜たっぷり、八宝菜
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