彩り綺麗☆野菜たっぷり、八宝菜♪ レシピ・作り方

彩り綺麗☆野菜たっぷり、八宝菜♪
  • 約30分
  • 500円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
プリップリの海老と、野菜たっぷりでご飯が進みます(●^o^●)

材料(3~4人分)

  • 海老 3匹
  • 料理酒 大1
  • 片栗粉 小1
  • 筍の水煮 1袋(250g)
  • 赤パプリカ 大1/4個
  • ピーマン 1個
  • チンゲンサイ 1束
  • 人参 1/2本
  • ●鶏ガラスープの素 大1.5
  • ●塩 少々(お好みで)
  • ●醤油 大1
  • ●水 200cc
  • 胡麻油 大1・小1
  • 水溶き片栗粉 水100cc:片栗粉小1/2

作り方

  1. 1 海老は殻を剥き、竹串で背ワタをとります。料理酒に漬け込み、15分程常温で時間を置きます。
  2. 2 ①の海老に、片栗粉を全体にまぶします。
    フライパンを熱し、ごま油大1を引いたら、海老を軽く両面焼きます。一度海老を取り出し、油を落としておきます。胡麻油は、捨てずに置いておきます。
  3. 3 ピーマン・赤パプリカは、ヘタと種と切り取り縦切りにします。人参は皮を剥き細切りに。筍はよく洗って食べやすい大きさに縦切りに。チンゲンサイの白い部分は縦切りに、葉はざく切りにします
  4. 4 ②のフライパンに、人参を入れて炒めます。
  5. 5 ④に、筍の水煮・ピーマン・赤パプリカを入れて、更に炒めます。
  6. 6 ⑤に、チンゲンサイの白い部分を入れて、更に炒めます。
  7. 7 ⑥に、チンゲンサイの緑の部分と、②の海老を入れて、ざっくりと軽く炒めます。
  8. 8 ⑦に、●の調味料を入れて味付けをします。仕上げに、水溶き片栗粉と残りの胡麻油小1を回し入れます。
    器に盛りつけたら、完成です。

きっかけ

筍がお買い得だったので、たっぷり使いました。 家にある野菜で、八宝菜を作りました。

おいしくなるコツ

海老は家に3匹しか無かったので、今回は3匹にしましたがお好みで分量は入れて下さいね。 海老は、背ワタをとって料理酒に漬け込む、ひと手間が臭みも無くなり美味しいです。

  • レシピID:1490005367
  • 公開日:2014/06/29
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カテゴリ
八宝菜
料理名
彩り綺麗☆野菜たっぷり、八宝菜
駄目だバブルス
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