新玉葱&胡瓜&じゃこで、簡単♪わさび醤油和え♪ レシピ・作り方

新玉葱&胡瓜&じゃこで、簡単♪わさび醤油和え♪
  • 5分以内
  • 300円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
5分で簡単に出来ます(^-^)
ご飯のおかずにどうぞ(^-^)♪♪

材料(4人分)

  • 胡瓜 小2本
  • 新玉葱 大1個
  • 鰹節 1袋
  • ちりめんじゃこ 大6
  • ●醤油 大3
  • ●わさび(チューブ) 1㎝
  • 白ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 胡瓜は、ヘタを切りスライサーで輪切りにします。新玉葱は、皮を剥いてスライサーで輪切りにします。ボウルに入れ、新玉葱がかぶるくらいの水を入れ、30分以上漬け込みます。
  2. 2 ③に胡瓜と新玉葱は、よく絞ります。
    ボウルに、胡瓜・新玉葱・鰹節・ちりめんじゃこを入れます。
  3. 3 カップに、●の調味料を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 ②に③を入れ、全体が馴染むまで混ぜ合わせます。
    器に盛り付け、お好みで白ゴマをかけたら完成です。

きっかけ

ちりめんじゃこの賞味期限が、本日までだったので、家にある材料でレシピを考えました。

おいしくなるコツ

新玉葱を、30分以上水につけて置くと、辛味が抑えられます。新玉葱と胡瓜は、水気が出るので早め食べるのがお勧めです。

  • レシピID:1490005314
  • 公開日:2014/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
料理名
新玉葱&胡瓜&じゃこで、簡単♪わさび醤油和え♪
駄目だバブルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2014/07/16 21:30
    新玉葱&胡瓜&じゃこで、簡単♪わさび醤油和え♪
    わさびは少ないので、あまり気になりませんでした。
    胡麻をたっぷり入れて、あっさりで美味しいです。
    明日のお弁当にも入れます。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る