新玉葱&胡瓜&じゃこで、簡単♪わさび醤油和え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 胡瓜は、ヘタを切りスライサーで輪切りにします。新玉葱は、皮を剥いてスライサーで輪切りにします。ボウルに入れ、新玉葱がかぶるくらいの水を入れ、30分以上漬け込みます。
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2
③に胡瓜と新玉葱は、よく絞ります。
ボウルに、胡瓜・新玉葱・鰹節・ちりめんじゃこを入れます。 - 3 カップに、●の調味料を入れ混ぜ合わせます。
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4
②に③を入れ、全体が馴染むまで混ぜ合わせます。
器に盛り付け、お好みで白ゴマをかけたら完成です。
きっかけ
ちりめんじゃこの賞味期限が、本日までだったので、家にある材料でレシピを考えました。
おいしくなるコツ
新玉葱を、30分以上水につけて置くと、辛味が抑えられます。新玉葱と胡瓜は、水気が出るので早め食べるのがお勧めです。
- レシピID:1490005314
- 公開日:2014/06/11
関連情報
- カテゴリ
- ちりめんじゃこ
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dekotan12014/07/16 21:30わさびは少ないので、あまり気になりませんでした。
胡麻をたっぷり入れて、あっさりで美味しいです。
明日のお弁当にも入れます。ごちそうさま
ご飯のおかずにどうぞ(^-^)♪♪