栄養満点!我が家の定番料理♪切り干し大根♪ レシピ・作り方
![栄養満点!我が家の定番料理♪切り干し大根♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/db7b69dbbdfdf19b277ab4201b9ab27fef04614b.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 切り干し大根(乾燥) 40g
- 人参 1本
- 椎茸 大2個
- うす揚げ 1/2枚
- 白ゴマ 大3
- ☆水 200cc
- ☆和風顆粒だしの素 大1
- ☆砂糖 大1
- ☆料理酒 大1
- ☆醤油 大2
- サラダ油 大1
作り方
-
1
切り干し大根は、常温で1時間以上、水に漬け込みます。時間が経ったら、ざるにあげよく絞ります。
-
2
人参は、皮を剥き細切りにします。椎茸と薄揚げも、細切りにします。
-
3
フライパンに、サラダ油を引き、人参を2~3分炒めます。
-
4
③に、椎茸・薄揚げ・切り干し大根を入れて、更に炒めます。
☆の調味料を入れて、蓋をして5分煮込みます。 -
5
最後に、白ゴマを全体に馴染ませたら完成です。
きっかけ
久しぶりに、切り干し大根が食べたくなりました。 母の味を思い出し、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
醤油の分量は、薄いようでしたら、少し足して調節して下さいね。
- レシピID:1490005299
- 公開日:2014/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
![駄目だバブルス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ece5205d2827f35681e1e4b4c38626e7ca4930c1.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
和風料理の1品に、どうぞ(●^o^●)