栄養満点!我が家の定番料理♪切り干し大根♪ レシピ・作り方

栄養満点!我が家の定番料理♪切り干し大根♪
  • 約15分
  • 500円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
おふくろの味付けです(^u^)♪
和風料理の1品に、どうぞ(●^o^●)

材料(4人分)

  • 切り干し大根(乾燥) 40g
  • 人参 1本
  • 椎茸 大2個
  • うす揚げ 1/2枚
  • 白ゴマ 大3
  • ☆水 200cc
  • ☆和風顆粒だしの素 大1
  • ☆砂糖 大1
  • ☆料理酒 大1
  • ☆醤油 大2
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 切り干し大根は、常温で1時間以上、水に漬け込みます。時間が経ったら、ざるにあげよく絞ります。
  2. 2 人参は、皮を剥き細切りにします。椎茸と薄揚げも、細切りにします。
  3. 3 フライパンに、サラダ油を引き、人参を2~3分炒めます。
  4. 4 ③に、椎茸・薄揚げ・切り干し大根を入れて、更に炒めます。
    ☆の調味料を入れて、蓋をして5分煮込みます。
  5. 5 最後に、白ゴマを全体に馴染ませたら完成です。

きっかけ

久しぶりに、切り干し大根が食べたくなりました。 母の味を思い出し、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

醤油の分量は、薄いようでしたら、少し足して調節して下さいね。

  • レシピID:1490005299
  • 公開日:2014/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
栄養満点!我が家の定番料理♪切り干し大根♪
駄目だバブルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/06/23 13:30
    栄養満点!我が家の定番料理♪切り干し大根♪
    駄目だバブルスさん
    こんにちは~♪
    久しぶりの切り干し大根煮にほっこり♪
    美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
  • dekotan1
    dekotan1
    2014/06/19 20:54
    栄養満点!我が家の定番料理♪切り干し大根♪
    丁度材料があったので作りましたが、
    少し甘めですが、とても美味しいです。
    暫く主人のお弁当の
    おかずになります。
    ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る