春が来た!!たけのこの木の芽和え♪ レシピ・作り方

春が来た!!たけのこの木の芽和え♪
cocoa&nana
cocoa&nana
木の芽の香りと筍の食感が最高♪
おもてなし お弁当にどうぞ!!

材料(3人分)

  • 茹で筍 200g
  • 木の芽 20枚程度
  • ☆醤油 小2
  • ☆砂糖 小1
  • ☆カツオ出汁(粉末) 小1
  • ★白味噌 大2
  • ★砂糖 小1〜

作り方

  1. 1 筍は食べやすい大きさに切ります。
    お鍋に筍を入れ、ひたひたの水 ☆入れて煮ます。
  2. 2 すり鉢に木の芽を入れてすります。
    飾り用が必要であれば3枚取り、残りをすります。
  3. 3 ★入れて味を整えて①筍を加えて絡める。
  4. 4 器に盛り、木の芽を飾れば完成☆

きっかけ

筍が出始めたら必ず作る1品です。

  • レシピID:1490005193
  • 公開日:2014/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこお花見・春の行楽お弁当のおかず全般
関連キーワード
木の芽 筍の木の芽和え お弁当
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • sumifu
    sumifu
    2022/04/20 20:37
    春が来た!!たけのこの木の芽和え♪
    美味しかったです。
  • ボルスキ
    ボルスキ
    2022/04/20 20:23
    春が来た!!たけのこの木の芽和え♪
    香りよく、春らしい感じに仕上がりました!ありがとうございました(^^)
  • choco4755
    choco4755
    2021/04/08 22:11
    春が来た!!たけのこの木の芽和え♪
    庭木の山椒で。良い香りで美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る